Запуск госхолдингом «Укргазвыдобування» газовой скважины-миллионника приближает Украину к достижению энергонезависимости – Гройсман

13:31, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Запуск государственным энергохолдингом «Укргазвыдобування» новой газовой скважины с дебитом более 1 млн кубометров газа в сутки позволит достичь ключевой цели правительства – достижения полной энергонезависимости страны к 2020 году. Об этом на своей странице в Twitter написал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Укргазвыдобування» на днях сообщило о запуске новой скважины в Харьковской области с дебитом более 1 млн кубометров газа в сутки. Это еще один шаг к цели-2020. Мы будем наращивать объемы (добычи – УНИАН) с каждым годом, и Украина будет энергонезависимой. Эту задачу я определил как стратегическую, когда в прошлом году возглавил правительство», – подчеркнул премьер.

Как сообщал УНИАН, 6 марта крупнейшая газодобывающая государственная компания «Укргазвыдобування» пробурила на Краснокутском месторождении в Харьковской области скважину с объемом добычи природного газа более 1 млн куб. м в сутки. Новая скважина имеет глубину 5500 м, а пластовое давление превышает 1 тыс. атмосфер. По оценкам газовиков, это наиболее продуктивная скважина в Украине.

Компания «Укргазвыдобування» в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличила добычу природного газа на 0,5% - до 14,605 млрд куб. м. В настоящее время компания реализует программу «20/20», которая предполагает наращивание объемов добычи до уровня 20 млрд куб. м газа в год к 2020 году. Общий уровень инвестиций для выполнения этой программы оценивается в 110 млрд грн.