Самыми популярными официальными праздниками среди украинцев являются Пасха, Рождество и Новый год - опрос

14:49, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Самыми популярными официальными праздниками среди украинцев оказались Пасха - 80%, Рождество Христово - 80%, Новый год - 76%, Международный женский день - 49%, День Победы - 37%, Троица - 29% и День Независимости Украины - 17%.

Об этом говорится в проведенном Киевским международным институтом социологии опросе общественного мнения об отношении украинцев к государственным праздникам, результаты которого размещены на сайте института.

Исследование показало, что в целом украинцы относятся к праздникам с любовью и уважением, только 2% опрошенных не относятся к каким-либо официальным праздникам как к важным или любимым.

Согласно опросу, наименее популярные официальные праздники украинцев – День защитника Украины (10%), День международной солидарности трудящихся (7%) и День Конституции (5%).

В то же время, согласно результатам, по сравнению с 2016 годом уменьшилось количество тех, кто считает любимым праздник Троицу (с 34% до 29%) и День Независимости Украины (с 20% до 17%). Однако увеличилось количество тех, кто считает любимым Международный женский день (с 37% до 49%) и День международной солидарности трудящихся (с 7% до 12%).

Кроме того, отмечается, что женщины больше, чем мужчины, уважают религиозные праздники и Международный женский день. Так, Рождество Христово любят и уважают 82% женщин и 77% мужчин, Международный женский день - 57% женщин и 39% мужчин, Пасху - 82% женщин и 77% мужчин, Троицу - 33% женщин и 23% мужчин.

В то же время, мужчины больше женщин уважают и любят Новый год (78% мужчин против 74% женщин), День Независимости Украины (20% против 15%) и День защитника Украины (15% против 6%).

Религиозные праздники наиболее популярны среди людей с начальным образованием, Новый год более популярен среди людей с высшим образованием, а Международный женский день самый популярный среди людей с высшим образованием, наименее - среди людей с начальным образованием.

День Победы несколько больше любят люди с полным средним образованием, а День Независимости самый популярный среди людей с высшим образованием, наименее - среди людей с полным средним образованием. День защитника Украины самый популярный среди людей с высшим образованием, наименее - среди людей с начальным образованием.

По региональному распределению наибольшее количество тех, кто считает важными религиозные праздники, сконцентрировано в западном регионе, наименьшее - в восточном. Международный женский день наименее популярен среди жителей западного региона (33%), наиболее – в южном регионе (69%). В центральном и восточном - 47% и 48% соответственно.

День Победы наиболее уважают и любят в южном и восточном регионах (53% и 51% соответственно), наименее – в западном (11%); в центральном регионе его уважают 40% опрошенных.

"День Независимости Украины больше всего уважают в западном регионе (32%), менее всего - в восточном регионе (2%). В центральном регионе так ответили 17% опрошенных, в южном - 10%. День Конституции уважают от 8% до 2% с запада на восток. День защитника Украины в восточном регионе уважает лишь 1%, в других регионах - 10%-13%", - говорится в исследовании.

Также определено, что религиозные праздники почти одинаково любят и уважают представители всех возрастных категорий. Троицу несколько больше других уважают люди пенсионного возраста (33%), а Новый год более популярный в категории 18-39 лет (81%).

В то же время Международный женский день наиболее популярен среди молодежи в возрасте 18-39 лет (53%), День Победы наиболее уважают люди пенсионного возраста – 60-70 и более лет (48%); День Независимости больше всего уважают представители молодежи (21%), меньше всего - люди пенсионного возраста (14%), а День Конституции больше уважает молодежь (8%).

Как отмечается в комментарии генерального директора КМИС Владимира Паниотто, новый праздник с новой датой – День защитника Украины – естественно пока не популярен, хотя доверие к армии за последние три года выросло. «Ей сейчас доверяет 53% населения, и по этому показателю она занимает третье место после церкви и волонтеров», - отметил Паниотто.

Относительно Международного женского дня Паниотто отметил, что его любит половина населения, поэтому "мы бы не советовали политикам и правительству понижать статус этого праздника, потому что они снизят и так низкий уровень доверия к себе".

*** Киевский международный институт социологии с 10 по 19 февраля провел собственный опрос общественного мнения в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины в возрасте от 18 лет. Методом интервью опрошено 2040 респондентов. Опрос в Луганской и Донецкой областях проводился только на подконтрольной украинской власти территории. В этом опросе выборка распределялась только на контролируемой части Донбасса в той пропорции, которую, по данным ЦИК, составили избиратели Донбасса в последних парламентских выборах (октябрь 2014 года).