Фискальная служба должна работать максимально прозрачно, давление на бизнес недопустимо - Гройсман

15:00, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Государственная фискальная служба, руководитель которой Роман Насиров арестован и находится под следствием по подозрению в нанесении государству ущерба в размере 2 млрд грн, сейчас должна работать максимально открыто, прозрачно, без какого-либо давления на бизнес. Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе поездки в Винницкую область

«Максимальная открытость в работе - никакого давления на бизнес. Далее - глубокая реформа таможни. Там есть резервы, которые мы не используем», - сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, 2 марта после серии обысков, проведенных сотрудниками НАБУ и САП в Государственной фискальной службе, детективы Бюро вручили Насирову сообщение о подозрении.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, приведшее к тяжким последствиям).

Следствие считает, что глава ГФС в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Украины Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать безосновательные решения о рассрочке налогового долга ООО «Фирма «Хас», ООО «Карпатнадраинвест», ООО «Надра Геоцентр». В течение указанного периода Насиров самостоятельно принял незаконные решения о рассрочке денежных обязательств указанных предприятий, которые не имели на это законных оснований и не предоставили полагающиеся для этого документы. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

Сообщение о подозрении Насирову вручили в больнице, где он находился под охраной. Затем САП ходатайствовала в суде об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей и отстранении его от должности. По решению правительства Насиров был отстранен от выполнения обязанностей главы ГФС. По решению суда - арестован на 60 дней или под залог в 100 млн грн.