Подавляющее большинство вынужденных переселенцев возвращаются на оккупированные территории из-за наличия там собственного жилья - МОМ

13:35, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. В Международной организации по миграции заявили, что подавляющее большинство вынужденных переселенцев в Украине возвращаются на оккупированные территории из-за наличия там собственного жилья.

Об этом сообщает Представительство МОМ в Украине со ссылкой на результаты проведенного очередного опроса.

Исследование проводилось в рамках осуществляемого организацией мониторинга ситуации по внутренне перемещенным лицам (ВПЛ).

Как отмечают в МОМ, согласно данным мониторинга, количество ВПЛ, которые возвращаются на неподконтрольные территории, растет.

«Через три с половиной года конфликта 16% респондентов, опрошенных в сентябре, заявили, что они вернулись к своим прежним местам проживания, что на 3% больше по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в июне 2017 года. Подавляющее большинство тех, кто вернулся (70%), главной причиной возвращения называют наличие собственного имущества на неподконтрольной территории и отсутствие необходимости платить за аренду жилья», - говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что возраст более половины вернувшихся ВПЛ больше 60 лет, а 61% зависят от пенсионных выплат в качестве главного источника дохода, что усиливает их уязвимость, поскольку пенсия привязана к их статусу ВПЛ, а также размещению на территории, контролируемой правительством Украины.

Также отмечается, что, согласно предварительным отчетам системы мониторинга, стоимость аренды жилья по-прежнему была препятствием для интеграции ВПЛ и подталкивала их к возвращению на предыдущие места жительства. Несмотря на рост среднего месячного дохода до 2340 грн из расчета на одного члена домохозяйства ВПЛ, он все равно остается существенно ниже прожиточного минимума в 3035 грн, установленный Министерством социальной политики Украины в июле 2017 года.

«Частыми также были ответы респондентов о том, что недостаток возможностей для трудоустройства на контролируемой правительством территории стал причиной для принятия семьей решения вернуться на неподконтрольную территорию», - информируют в МОМ.

Отвечая на вопрос о самооценке своего финансового положения, 60% опрошенных лиц, вернувшихся на неподконтрольную территорию, сообщили, что их средств хватает только на питание; это большая доля по сравнению с ВПЛ на контролируемой территории, где соответствующий показатель составляет 38%.

В МОМ информируют, что с начала конфликта организация оказала помощь около 200 тысячам ВПЛ и лиц, пострадавших от последствий конфликта.

С марта 2016 года МОМ регулярно проводит мониторинг ситуации ВПЛ в Украине. В последнем раунде, проведенном в сентябре 2017 года, было опрошено 1025 ВПЛ методом личного интервью. Еще 4204 переселенца, зарегистрированные Министерством социальной политики Украины, были опрошены по телефону по всей стране.