С космодрома Куру во французской Гвиане успешно стартовала ракета-носитель Vega с украинским двигателем - ГКАУ

15:42, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Сегодня, 7 марта в 3.49 по киевскому времени с космодрома Куру во французской Гвиане состоялся успешный запуск европейской ракеты-носителя легкого класса Vega с маршевым двигателем РД-843 четвертой ступени разработки Конструкторского бюро «Южное» им Янгеля. Об этом говорится в сообщении Государственного космического агентства Украины.

Как отмечается, двигатель был изготовлен на госпредприятии «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. Макарова».

«Ракета-носитель вывела на орбиту спутник Sentinel-2B европейской программы глобального мониторинга окружающей среды и безопасности Copernicus. Sentinel-2B – это четвертый спутник программы Copernicus», - сообщили в ГКАУ.

Пуск стал уже девятым по счету в рамках программы использования легких ракет-носителей Vega и первым в текущем году.

Как сообщал УНИАН, за 25 лет независимости Украина участвовала в создании и запуске 140 ракет-носителей по заказу 25 стран. В частности, за этот период были запущены 22 ракеты-носителя (РН) "Днепр", 20 РН "Зенит-2", 36 РН "Зенит-3SL", 10 РН "Зенит-3SLБ", 6 РН "Антарес", 13 РН "Циклон-2", 25 РН "Циклон-3" и 8 ракет-носителей "Вега", созданные Украиной или при участии украинских предприятий.