Украина со времени агрессии подала иски к России в ЕСПЧ, Гаагский суд, Трибунал по морскому праву и Международный уголовный суд – дипломат

15:42, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Украина со времени агрессии подала пять исков к России в Европейский суд по правам человека, два иска в Международный суд ООН, инициировала производство в Международном трибунале по морскому праву и признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно преступлений, совершенных на территории страны после начала вооруженной агрессии Москвы (20 февраля 2014 года).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины, судья Международного уголовного суда (2001-2005), представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010) Владимир Василенко.

Он отметил, что иск Украины против РФ в Международном суде ООН является обоснованным и своевременным.

«Я хотел бы, чтобы мы посмотрели на ситуацию в более широком контексте. Украина сегодня обратилась в международные судебные инстанции. Пять исков Украины в Европейском суде по правам человека, два иска Украины в Международном суде ООН, начато производство Украины в Международном трибунале по морскому праву и Украина признала юрисдикцию Международного уголовного суда относительно ситуации, которая возникла после начала вооруженной агрессии РФ против Украины, в ходе которой Россия совершает военные преступления и преступления против человечности», - отметил Василенко.

«Представители официальной украинской власти стали говорить, что мы пойдем в международные суды для того, чтобы привлечь РФ к ответственности, и складывается такое впечатление, что международные суды рассматривают вопрос ответственности РФ за агрессию против Украины, но это совершенно не так», - убежден эксперт.

По словам Василенко, пять исков Украины к РФ в ЕСПЧ поданы за нарушение Россией Европейской конвенции по правам человека, два иска в Международном суде ООН – это иски за нарушение РФ двух конвенций – Международной конвенции о запрещении всех форм расовой дискриминации и Международной конвенции о борьбе с терроризмом. Иск в Международном трибунале по морскому праву касается нарушения суверенных прав Украины в ее внутренних территориальных водах, портах, исключительной экономической зоне и шельфе, этот иск касается нарушений положений Конвенции ООН 1982 года о морском праве.

«Что касается Международного уголовного суда (МУС), то здесь ситуация связана определенным образом с агрессией РФ против Украины, но даже если МКС, опираясь на те материалы и документы, которые представила Генпрокуратура Украины, и которые сейчас изучает прокурор Международного уголовного суда, придет к выводу, что имели место совершение военных преступлений и преступлений против человечности – то в приговоре Международного трибунала будет идти речь о возможной ответственности физических лиц из состава высшего руководства РФ за совершение ими или за их причастность к военным преступления и преступлениям против человечности. То есть речь будет идти об уголовной ответственности конкретных лиц, а не об ответственности РФ как государства за акт вооруженной агрессии против Украины», - рассказал Василенко.

Кроме того, он отметил, что в случае с Международным судом ООН, «если суд примет положительное решение в отношении Украины, то в этом решении будет идти речь об ответственности России как государства за нарушения отдельной конвенции, а не об ответственности России за акт вооруженной агрессии против Украины».