Ляшко заявляет, что обратится в суд, если сегодня не будет обнародован меморандум с МВФ

15:43, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко заявляет, что будет обращаться в суд, если сегодня не будет обнародован текст меморандума с Международным валютным фондом.

Об этом он заявил во время общения с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина".

Ляшко отметил, что "вчера министр финансов Украины Александр Данилюк признал, что правительство подписало 4 марта новый меморандум с Международным валютным фондом". "Кто видел этого кота в мешке? Почему украинцы узнают о подписанном меморандуме, во-первых, через несколько дней после того, как это произошло, а во-вторых – об условиях этого меморандума", - сказал он.

По словам депутата, в документе, в котором, в частности, министр признал, есть вопрос повышения пенсионного возраста, продажа земель, повышение тарифов и целый ряд других абсолютно драконовских обязательств, которые берет на себя Украина в обмен на очередной транш кредита Международного валютного фонда».

В этой связи Ляшко заявил, что политсила требует «обнародовать подписанный Меморандум». "Если правительство не обнародует безотлагательно сегодня этот документ, мы завтра обращаемся в суд, где будем требовать рассекретить меморандум с Международным валютным фондом", - заявил он.

Ляшко сказал, что это "преступление - скрывать от украинцев условия, на которых фактически продают нашу родную страну". "Спросили у украинцев перед тем, как подписывать этот меморандум, поддерживают ли украинцы продажу земли, повышение пенсионного возраста? Не достаточно нам уже повышения тарифов? А по моей информации, там опять с 1 апреля стоит вопрос о повышении тарифов", - отметил парламентарий.

Депутат также сообщил, что обратился к юристам, чтобы они проанализировали этот документ "на предмет соответствия Конституции - имело ли право правительство брать на себя обязательства по рынку земли и повышению пенсионного возраста". "В случае подтверждения несоответствия, мы будем обращаться в Конституционный суд с требованием признать не соответствующим Конституции новый меморандум правительства с Международным валютным фондом", - подчеркнул Ляшко.

Как сообщал УНИАН, 6 марта глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден заявил, что во второй половине марта состоится заседание Совета директоров по вопросу выделения четвертого кредитного транша в размере 1 млрд долл. по утвержденной программе сотрудничества.

***Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) объемом 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года - после более чем годичного перерыва. По этой программе Украина получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл.

До конца 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл. и выполнила для этого ключевые условия, а именно - приняла госбюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка "ПриватБанк". Вместе с тем, заседания Совета директоров по украинскому вопросу и выделению денег все время откладывались - сначала на январь, потом на начало февраля, затем - на начало марта.