Насиров находится в 4-местной камере СИЗО, состояние его здоровья удовлетворительное - Минюст

15:48, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Отстраненный от должности председателя Государственной фискальной службы и арестованный по решению суда Роман Насиров доставлен в Киевский следственный изолятор, где находится в четырехместной камере с одним соседом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Киеве сообщил заместитель министра юстиции Денис Чернышов.

“Около 4-х утра в Лукьяновский СИЗО был доставлен Роман Михайлович Насиров. Он был осмотрен врачом. По состоянию на время прибытия состояние его здоровья было удовлетворительное. Он будет находиться на общих условиях в общей четырехместной камере... На время, когда он туда прибыл, там был еще один человек, он для него опасности не представляет”, - сказал Чернышов.

При этом он уточнил, что это не то помещение, где когда-то содержался экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

По словам Чернышова, Насиров никаких заявлений в адрес руководства СИЗО по улучшению условий содержания не передавал. “Если будет необходимо, мы посмотрим, есть ли возможность перевести его в отдельную камеру”, - отметил Чернышов.

Также он сообщил, что Насиров написал заявление, в котором отметил, что на ближайшее время он не хочет общаться с представителями СМИ.

На вопрос, может ли быть Насиров перевезен на лечение в клинику “Феофания”, Чернышов ответил: “В “Феофанию” — нет. У нас есть список больниц, с которыми мы сотрудничаем. Если только будет какой-то определенный диагноз, который может вылечить исключительно “Феофания”, то он будет доставлен в “Феофанию”.

Как сообщал УНИАН, Соломенский райсуд Киева в ночь с 6 на 7 марта избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, до 30 апреля, с возможностью внесения залога в размере 100 миллионов гривен.

Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжелые последствия). Следствие считает, что чиновник в течение 2015-2016 годов, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, дал руководителям региональных и территориальных органов ГФС незаконное указание принимать необоснованные решения о рассрочке налогового долга трем ООО. Такими решениями государству нанесен ущерб на сумму почти 2 млрд грн.

3 марта Кабинет министров отстранил Насирова от исполнения обязанностей председателя ГФС на время проведения расследования.