МККК будет способствовать проведению учебных курсов в университете обороны Черняховского для изучения норм международного гуманитарного права

16:16, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Представители Международного комитета Красного Креста будут способствовать проведению учебных курсов в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского для изучения норм и принципов международного гуманитарного права.

Как сообщается на сайте оборонного ведомства Украины, с этой целью в университете в ближайшее время откроется класс на 30 человек.

Отмечается, что эта идея возникла во время сотрудничества специалистов Гуманитарного института университета с представителями МККК. Они обеспечат класс необходимой литературой, оборудованием и аппаратурой.

"Подобные курсы и даже региональные центры Международный комитет Красного Креста открывает и проводит во многих странах. Мы стремимся научить офицеров принимать решения в рамках международного гуманитарного права, а помогать в этом им будут военные юристы", - отметил советник МККК по работе с Вооруженными силами и органами безопасности Украины Игорь Лимаренко.

В частности, планируется проводить два семинара в месяц. Во время занятий будут изучаться теоретические вопросы международного гуманитарного права, что поможет командирам принимать правильные решения по ведению боевых действий, операций, соблюдать нормы международного гуманитарного права. Также планируется выполнение практических заданий, которые будет обеспечивать Центр имитационного моделирования (ЦИМ) университета. Участников распределяют на две группы: командиры и военные юристы. С помощью возможностей ЦИМ наглядно можно будет увидеть последствия принятых решений.

"С точки зрения международного гуманитарного права, необходимо предотвратить или минимизировать потери среди гражданского населения и разрушение инфраструктуры, а также защитить важные объекты. Это главная цель наших занятий. С помощью Центра имитационного моделирования мы сможем продемонстрировать результаты решений, которые приняли командиры и которые согласовали юристы", - подчеркнул представитель МККК по работе с ВСУ и органами безопасности Украины Майкл Пимбл.

Семинары будут проводиться сначала для офицеров Вооруженных сил Украины, в дальнейшем и для слушателей университета. Кроме того, в планах расширить возможности класса и приглашать к занятиям представителей других стран.