Экс-судья международного трибунала считает, что РФ откажется исполнять решение Гаагского суда (дополненная)

16:18, 07 марта 2017

Новость дополнена шестым абзацем.

Киев. 7 марта. УНИАН. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, судья Международного уголовного суда (2001-2005), представитель Украины в Совете ООН по правам человека (2006-2010) Владимир Василенко считает, что РФ не будет исполнять решение Международного суда ООН по делу «Украина против России» относительно противодействия финансированию терроризма и расовой дискриминации, которое будет фиксировать обязательства Москвы как правонарушителя.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение Василенко высказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Как свидетельствует анализ практики Международного суда ООН, принимая решение по тому или иному делу, суд никогда на 100% не становился на сторону какой-то одной стороны, и не обязательно, что суд удовлетворит все претензии, которые предъявлены Украиной», - отметил он.

«Россияне уже сейчас заявляют вообще, что это обращение Украины в Международный суд ООН является беспредметным, что это якобы вмешательство в отношения между Украиной и Россией, что является вообще бредом, потому что (международный) суд, рассматривая дела, рассматривает отношения между сторонами, между которыми возник спор», - отметил Василенко.

«Россия, скорее всего, откажется исполнять те положения решения, которые будут фиксировать какие-то обязательства РФ как правонарушителя», - убежден дипломат.

«У Международного суда ООН, если государство отказывается исполнять его решение, согласно Статуту, есть возможность обратиться в Совет безопасности ООН с требованием обеспечить исполнение этого решения. Но Россия имеет право вето в Совете безопасности, и она заблокирует такое решение Совбеза», - отметил Василенко.

Как сообщал УНИАН, 6 марта в Гааге в рамках иска Украины к Российской Федерации Международный суд ООН начал слушания о применении предупредительных мер для России, которые должны защитить права украинских граждан.

Этот иск был подан 16 января 2017 года в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.