Украинское Дунайское пароходство прогнозирует подтопление до начала мая портовых объектов на Дунае и части города Вилково

16:20, 07 марта 2017

Одесса. 7 марта. УНИАН. Национальный перевозчик грузов и пассажиров в Дунайском бассейне Украинское Дунайское пароходство (Измаил, Одесская обл.) заявляет, что до начала мая прогнозируется подтопление расположенных в украинской части реки Дунай портовых объектов и города Вилково Одесской области.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе УДП со ссылкой на данные Дунайской гидрометеорологической обсерватории.

«Ожидается, что максимальные уровни воды весеннего половодья на украинском участке Дуная в 2017 году будут выше средних многолетних значений. Возможно превышение отметок опасных уровней воды, что приведет к подтоплению некоторых хозяйственных объектов в портах Рени и Измаил, а также низменных мест города Вилково», - сообщили в пресс-службе.

Отмечается, что прохождение наивысших уровней воды на украинском участке Дуная предполагается в конце апреля - начале мая.

Как добавили в пароходстве, гидрометеорологическая обстановка, сложившаяся в бассейне Дуная в начале февраля (потепление, снеготаяние, дожди), привела к образованию зимнего паводка, в результате которого уровни воды на украинском участке реки повысились. На начало марта они (уровни) были в пределах «средних многолетних значений», а снежный покров в бассейне Дуная наблюдается только в горных районах.

«Формирование весеннего половодья в бассейне Дуная будет, в основном, происходить за счет дождей», - пояснили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, с 21 февраля движение флота было открыто на всем протяжении реки Дунай. Ранее Украинское Дунайское пароходство заявило, что 8 января суда УДП на венгерском, сербском и болгарском участках начали движение в порты-убежища в связи с тем, что на Дунае сложилась ледовая обстановка из-за резкого похолодания и понижения температуры воды в реке. Отмечалось, что из-за сложившейся обстановки движение судов парализовано практически на всем протяжении реки.

Справка УНИАН. В украинской части Дуная (Одесская область) функционируют три морских торговых порта – Измаильский, Ренийский, Усть-Дунайский, а также - национальный перевозчик грузов и пассажиров в Дунайском бассейне Украинское Дунайское пароходство.