Украина официально передала Молдове пакет документов, необходимых для экстрадиции Чауса – САП

17:22, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Украина официально передала Молдове пакет документов, необходимых для экстрадиции судьи Николая Чауса, который находится в розыске по подозрению во взяточничестве.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

“Детектив НАБУ лично в понедельник отвез (документы — УНИАН) в Молдову в соответствии с международными договоренностями”, - отметили в пресс-службе САП.

Как сообщал УНИАН, 9 августа 2016 года детективы Национального антикоррупционного бюро Украины изобличили судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса во время получения неправомерной выгоды (взятки) в сумме 150 тыс. долл. (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в пользу подсудимых.

6 сентября Верховная Рада Украины дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности. Однако Чаус, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, покинул территорию Украины. С 12 сентября судья объявлен в национальный розыск, с 11 ноября – в международный розыск.

28 февраля 2017 года судью Чауса задержали в Молдове. 2 марта суд в Кишиневе арестовал его на 15 суток за незаконное пересечение молдавской границы.

Источник: http://online.unian/edit/?product_id=10&id=3758047