Кабмин разрабатывает изменения в системе финансирования больниц и делает акцент на качестве лечения, а не количестве мест - Гройсман

17:35, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Кабинет министров Украины в рамках разработки реформы здравоохранения продумывает изменения в системе финансирования больниц, делая акцент на повышении качества лечения, а не соблюдении количества койко-мест, сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе посещения клинической больницы №1 в Виннице.

«Мы сегодня готовим предложения, как мы будем менять систему финансирования больниц, - сообщил глава правительства. - Элемент страховой медицины является чрезвычайно важным. Это изменение системы финансирования всей системы здравоохранения. Мы предложим вариант в ближайшее время, с которым мы выйдем к украинскому обществу, с которым скажем, как систему можно изменить", - сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что сегодня деньги вкладываются не в здоровье граждан, а в финансирование «стен и койко-мест». «Мы хотим изменить эту идеологию, чтобы мы финансировали конкретного украинского гражданина, который получает медицинскую услугу. Мы хотим инвестировать в новые технологии. Мы не хотим инвестировать в заброшенные здания и ужасные условия, - сказал Гройсман. - Неважно, сколько больниц в районе, важно, какие это больницы».

Как сообщал УНИАН, в текущем году одним из приоритетов работы правительства станет представление и начало реализации реформы системы здравоохранения, целью которой станет повышение качества медицинской услуги. Одним из этапов такой реформы станет введение референтного ценообразования на лекарства и реимбурсация (персональное возмещение стоимости назначенного врачом лечения).