Аваков высказался за прекращение деятельности «Сбербанка РФ» в Украине

19:08, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал Национальный банк Украины отреагировать на заявление российского «Сбербанка» о начале приема фейковых документов «Л/ДНР» и прекратить его деятельность в Украине.

Об этом он написал в социальной сети Facebook.

"Сбербанк России должен прекратить свою работу в Украине! Пусть наслаждаются "финансовым раем" по законам самозваных ДНР и ЛНР", - заявил министр.

"Банк, поддерживающий действия за рамками международного права. Банк, поддерживающий осужденное мировым сообществом признание документов марионеточных режимов и аннексию украинских территорий, не может вести работу в Украине!" - добавил Аваков.

Как сообщал УНИАН, в НБУ подчеркнули, что действующие в Украине банковские учреждения не могут принимать у граждан "паспорта" так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«ПАО «Сбербанк» (дочерний банк российского «Сбербанка» в Украине), как и другие юридические лица, действующие в Украине, должны руководствоваться действующим законодательством Украины, которым не признаются паспорта так называемых «ДНР» и «ЛНР», - сообщили в НБУ.

Также Нацбанк напомнил, что на сегодня банкам Украины запрещено предоставлять все виды финансовых операций на территориях, которые не контролируются украинскими властями, как это предусмотрено постановлением НБУ от 6 августа 2014 года №466 «О приостановке осуществления финансовых операций».

Аналогичным образом ситуацию прокомментировали для УНИАН и в дочернем банке российского «Сбербанка» в Украине. «Украинский дочерний банк работает в рамках правового поля страны и не принимает паспорта «ДНР» и «ЛНР», - сообщил представитель пресс-службы банка.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что российский «Сбербанк» приступил к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, предоставляющих "паспорта" так называемых «ДНР» и «ЛНР», руководствуясь соответствующим указом президента России о признании этих псевдодокументов.