В ГПУ заявили, что суд дважды заблокировал снятие ареста с денежных средств сына Януковича

19:31, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявляет, что суд дважды заблокировал снятие ареста с денежных средств сына бывшего президента Украины Виктора Януковича Александра в сумме на 1 млрд грн.

Об этом Сарган сообщила в Facebook.

Она напомнила, что Генпрокуратурой осуществляется процессуальное руководство по уголовному производству в отношении служебных лиц ПАО «Всеукраинский банк развития», который принадлежит Александру Януковичу.

В этой связи отмечается, что "в ходе досудебного расследования по ходатайству Генпрокуратуры в течение 2015-2016 годов Печерским районным судом города Киева был наложен арест на депозитные счета, открытые работниками банка, на общую сумму около 1 млрд грн, поскольку есть достаточно оснований считать, что фактическим владельцем указанных денежных средств является А. Янукович".

Сарган сообщила, что вместе с тем, с конца декабря 2016 года некоторыми следственными судьями Печерского суда начали удовлетворяться ходатайства адвокатов и приниматься противоречивые решения о снятии ареста с указанных денежных средств в связи с необоснованностью наложения их коллегами-судьями.

"В некоторых случаях один и тот же следственный судья, рассматривая однотипные ходатайства адвоката, в течение месяца принимал разные решения", - утверждает Сарган.

"С целью недопущения снятия денежных средств с накопительных счетов ПАО «Всеукраинский банк развития», открытых в Национальном банке, по ходатайству Генеральной прокуратуры 17 января 2017 года Печерский суд повторно наложил арест на денежные средства указанных физических лиц", - сказала пресс-секретарь.

Пресс-секретарь генпрокурора отметила, что ГПУ совместно с Государственной службой финансового мониторинга остановлены финансовые операции на счетах банков, в которые были перечислены денежные средства после снятия арестов, и подаются в суд новые ходатайства об аресте имущества.