В СБУ есть доказательства использования боевиками в Донбассе российского вооружения - Тандит

21:54, 07 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. У Службы безопасности Украины есть доказательства того, что боевики на Донбассе используют вооружение, которое производится в России.

Об этом заявил в эфире «112 Украина» советник председателя СБУ Юрий Тандит.

«Мы говорим о гибридной войне; в ее рамках используется такая информационная операция. Для пропагандистов неважно, правда это или нет. Могу еще раз подтвердить, что у нас есть факты, которые подтверждают, что со стороны незаконных военных формирований в Донецке и Луганске использовалось вооружение, которое производилось в России», - сказал он.

По словам советника, есть много доказательств перемещения военных грузов, боеприпасов и военной техники.

При этом Тандит напомнил, что сегодня сотрудники СБУ изъяли оставленный боевиками огнемет «Шмель» на боевых позициях в зоне проведения Антитеррористической операции.

Он отметил, что такой огнемет не находится на вооружении ВСУ и, по оценкам специалистов, относится к ВС РФ.

Как сообщал УНИАН, сегодня в рамках слушаний в Гаагском суде представитель РФ Илья Рогачев заявил, что Россия не поставляет вооружение на Донбасс.

«Что касается поставок вооружения, то источником поставок является бывшее вооружение советской армии, которое хранилось в хранилищах, которые также были расположены в шахтах и были захвачены повстанцами, или это есть вооружение, которое было оставлено украинской армией», - убеждал он.

6 марта в Гааге в рамках иска Украины против Российской Федерации в Международный суд ООН начал слушания о применении предупредительных мер для России, которые должны защитить права украинских граждан.

Этот иск был подан 16 января 2017 года в Международный суд ООН с целью привлечения Российской Федерации к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.