Климкин призвал сенаторов США посодействовать в предоставлении Украине оборонного вооружения

09:19, 08 марта 2017

Киев. 8 марта. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал сенаторов США посодействовать в предоставлении Украине оборонного вооружения.

Об этом он сказал во время сенатских слушаний на заседании подкомитета по финансированию Государственного департамента, зарубежных операций и смежных программ Комитета по вопросам ассигнований Сената США.

"Все сигналы от новой администрации США дают нам большую надежду, что поддержка Соединенными Штатами Украины продолжится и усилится", - сказал Климкин.

В связи с этим он отметил, что дальнейшая поддержка касается не только интересов Украины, но и интересов США с точки зрения свободы и стабильности более широкого трансатлантического Альянса.

Он призвал членов подкомитета предоставить Украине прямую поддержку по ряду направлений.

"Поставка Соединенными Штатами оборонного вооружения и дальнейшая военная и техническая поддержка станет мощным сигналом для Кремля и значительно улучшит способность Украины защищать ее территорию против российской армии", - подчеркнул Климкин.

Также он сказал, что полученная Украиной поддержка от Соединенных Штатов была эффективной.

Вместе с тем министр попросил сенаторов поддержать вопрос о выделении финансовых средств на помощь Украине в сфере безопасности в этом и следующем фискальных годах.

"Украина также требует долгосрочных мер безопасности для более тесного сотрудничества и взаимодействия в сфере обороны и безопасности", - сказал Климкин.

"Несомненно, мы нуждаемся в поддержке Соединенных Штатов для возобновления переговоров подписантов Будапештского меморандума. Соединенные Штаты должны играть ключевую роль в переговорах одновременно относительно Донбасса и Крыма", - подчеркнул глава МИД.

"И, наконец, пока Россия не уберется с украинской земли, не должно быть ослабления санкций", - заявил Климкин и добавил, что если РФ ничего не будет делать, санкции нужно усилить.