РФ отправила на Донбасс 1 тыс. артсистем, 400 танков и 200 ракетных систем залпового огня – Климкин

09:31, 08 марта 2017

Киев. 8 марта. УНИАН. Российская Федерация отправила на временно оккупированный Донбасс до 1 тысячи артиллерийских систем, более 400 танков и 200 ракетных систем залпового огня.

Об этом он сказал во время сенатских слушаний на заседании подкомитета по финансированию Государственного департамента, зарубежных операций и смежных программ Комитета по вопросам ассигнований Сената США.

Как заявил глава украинского внешнеполитического ведомства, гибридная война РФ против Украины отображается в шокирующем количестве российского вооружения, развернутого на территории оккупированных Донбасса и Крыма.

"Сейчас речь идет о примерно 4,2 тыс. регулярных войск и до 40 тыс. боевиков. Речь идет о более 400 танках и 800 бронеавтомобилях. Речь идет об около тысяче артиллерийских систем и более 200 ракетных системах залпового огня, об около 23 тыс. войск в оккупированном Крыму", - заявил Климкин.

Он отметил, что в Международном суде ООН представитель Российской Федерации сделал совершенно нелепое заявление о том, что поддерживаемые Россией боевики на Донбассе якобы нашли все указанное вооружение в старых советских шахтах, которое было там спрятано.

"Может ли кто-то в это поверить?", - добавил Климкин.

Также министр сказал, что война Кремля против Украины на протяжении последних трех лет привела к оккупации 7,2% украинской территории, почти 10 тыс. украинских граждан, как военных, так и гражданских, погибли. Также он добавил, что еще около 23 тыс. украинцев были ранены.

Как сообщал УНИАН, 7 марта во время слушаний в Международном суде ООН по делу Украины против России представитель РФ Илья Рогачев утверждал, что Россия не поставляет вооружение на Донбасс.

"Относительно поставки вооружения, то источником поставок является бывшее вооружение советской армии, находившееся в хранилищах, которые также были расположены в шахтах и были захвачены повстанцами, или это вооружение, которое было оставлено украинской армией", - заявил Рогачев.