Сенатор США напомнил, что Порошенко заявлял о необходимости получить тысячу противотанковых ракетных комплексов

10:08, 08 марта 2017

Киев. 8 марта. УНИАН. Сенатор США Ричард Дик Дербин напомнил, что президент Украины Петр Порошенко заявлял о необходимости получить тысячу противотанковых ракетных комплексов.

Об этом Дербин сказал во время сенатских слушаний на заседании подкомитета по финансированию Государственного департамента, зарубежных операций и смежных программ Комитета по вопросам ассигнований Сената США.

Сенатор рассказал об одном из своих разговоров с Порошенко.

"Я спросил президента, в чем вы нуждаетесь? И он ответил, что, согласно Будапештскому меморандуму, мы отказались от тысячи ядерных боеголовок (1 тыс. 240 ядерных боеголовок - УНИАН), можете вы предоставить нам тысячу противотанковых ракетных комплексов?", - сказал Дербин.

По словам сенатора, Украине необходимо такое вооружение для защиты, чтобы остановить вторжение россиян на остальную территорию страны.

Как сообщал УНИАН, в июле 2015 года Порошенко в интервью изданию The Wall Street Journal заявил, что Украине необходимо 1 тыс. 240 противотанковых ракетных комплексов Javelin для сдерживания российской агрессии.

"Нам необходимо только 1 тыс. 240 ракетных комплексов Javelin, и это вполне справедливо", - отметил Порошенко, отвечая на вопрос об оружии, которое необходимо украинской армии для сдерживания дальнейшей агрессии России и подконтрольных ей террористов.

До него ранее посол Украины в США Валерий Чалый заявлял, что Украина рассчитывает получить от Соединенных Штатов по меньшей мере тысячу противотанковых ракетных комплексов Javelin в случае широкомасштабного наступления России на Донбассе.