Климкин и послы пяти стран Восточной Европы призвали США помочь им в борьбе против российской агрессии

11:50, 08 марта 2017

Киев. 8 марта. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, а также послы в Вашингтоне из Польши, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии призвали сенаторов США помочь им в борьбе против российской агрессии,

Об этом дипломаты заявили во время слушаний в подкомитете по финансированию Государственного департамента, зарубежных операций и смежных программ Комитета по вопросам ассигнований Сената США, сообщает Euractiv.com.

«Дипломаты из шести стран Восточной Европы, в том числе четырех членов ЕС, обратились к американским сенаторам вчера (7 марта) за помощью в борьбе против вмешательства со стороны России, в том числе кибератак, и настаивали на том, что санкции, введенные против Москвы, не должны быть сняты в ближайшее время», сказано в сообщении.

«Пока Россия не уйдет с украинской земли, не должно быть никакого послабления санкций. В противном случае, они должны быть усилены», - подчеркнул Климкин.

Другие дипломаты поддержали позицию Украины, описывая усилия своих стран по уменьшению зависимости от поставок природного газа из РФ.

"Мы действительно думаем о диверсификации", - сказал посол Польши в Вашингтоне Петр Вильчек.

Сенатор США от Республиканской партии Линдси Грэм дал понять, что поддерживает дальнейшую поддержку в борьбе против агрессии России, назвав ее важной для безопасности США.

"Чем безопаснее в ваших странах, тем безопаснее будет и в США", - сказал Грэм.

Грэм отметил, что хочет улучшить отношения с Россией, но это не произойдет, пока РФ не изменится.

Несколько членов подкомитета спросили у дипломатов, какой вид помощи был бы самым полезным. Дипломаты ответили, что лучшей была бы военная помощь, в том числе получение оборонного вооружения.

Источник: http://www.euractiv.com/section/global-europe/news/six-eastern-european-countries-appeal-for-us-help-against-russia/?utm_medium=Social&utm_campaign=Echobox&utm_source=Twitter&utm_term=Autofeed#link_time=1488953139

Как сообщал УНИАН, во время сенатских слушаний Климкин заявил, что РФ отправила на временно оккупированный Донбасс около 4,2 тыс. военнослужащих и до 40 тыс. боевиков, более 400 танков и 800 бронеавтомобилей, около тысячи артсистем и более 200 ракетных систем залпового огня.

Он также подчеркнул, что переговоры с РФ надо вести только с позиции силы и призвал сенаторов США посодействовать в предоставлении Украине оборонного вооружения.