РФ должна ответить за поставки вооружения боевикам, жертвами которых являются гражданские - представитель Украины в суде ООН

14:49, 08 марта 2017

Гаага. 8 марта. УНИАН. В Международном суде ООН в Гааге представитель Украины обвинил Россию в поставках вооружения боевикам на Донбассе, жертвами террористических атак которых является гражданское население.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом представитель украинской стороны, доктор Гарольд Кох (Harold Hongju Koh) заявил сегодня на судебном заседании в ходе слушания дела "Украина против России".

Он упомянул выступление представителя РФ Самюэля Вордсворса, который, по словам Коха, не отрицал совершенно вопиющий факт, что Россия поставляла смертельное оружие группам, которые атакуют гражданских на востоке Украины.

"Он предположил, что если есть вооруженный конфликт, то не может быть терроризма... Терроризм означает атаки на гражданских. РФ обязалась предотвратить финансирование терроризма", - подчеркнул Кох.

Он указал, что, несмотря на эти обязательства, Россия активно поставляет террористам на Донбассе оружие и вооружение.

В связи с этим представитель украинской стороны перечислил факты применения российского вооружения: зенитного ракетного комплекса «Бук», которым был сбит самолет «Боинг» «Малайзийских авиалиний» (рейс МН17) летом 2014 года над оккупированной частью Донецкой области, обстрелы гражданского населения из реактивных систем залпового огня «Град» в Волновахе, Мариуполе, Краматорске, Авдеевке.

Кох указал, что "такие атаки необратимо запугивают и деморализуют гражданское население в этих районах".

"Даже во времена конфликта гражданские, которые проживают далеко от зоны конфликта и не принимают в нем активного участия, могут стать жертвами террористических атак. В то время, когда «ЛНР» и «ДНР» привлечены к боевым действиям с украинской армией, это никоим образом не освобождает Россию от ответственности в рамках Конвенции (о борьбе с финансированием терроризма), когда она предоставляет ракеты боевикам, которые затем стреляют из них, чтобы убивать гражданских в районах, которые находятся далеко от зоны боевых действий", - подчеркнул Кох.

Как сообщал УНИАН, 16 января 2017 г. Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации во время агрессии против Украины.

В иске Украина заявила, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, поскольку поставляет вооружение террористам на Донбасс, и Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, развернув кампанию по дискриминации в отношении нерусских общин, которые проживают на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар.

Украина просит Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в течение рассмотрения дела Судом по существу.

В МИД Украины ожидают, что Международный суд ООН примет решение о применении мер в течение нескольких недель.