Европейская платформа памяти и совести призывает вспомнить о миллионах женщин, ставших жертвами коммунистической диктатуры

16:34, 08 марта 2017

Киев. 8 марта. УНИАН. Европейская платформа памяти и совести по случаю Международного дня борьбы за права женщин призывает вспомнить о миллионах женщин, которые стали жертвами коммунистической диктатуры.

Как сообщили УНИАН в пресс-центре Центра исследований освободительного движения, сегодня в 12.00 CET (в Украине - в 13.00) по инициативе Платформы европейской памяти и совести состоялась минута молчания в память о женщинах - жертвах коммунистов.

Платформа стремится привлечь внимание к тому, что коммунистический режим относился к женщинам невероятно грубо. По политическим причинам женщин казнили после показательных процессов или без суда, убивали во время попыток бежать за «железный занавес», сажали в тюрьмы, концентрационные и трудовые лагеря, где бесчисленное их количество погибли. Таким было «равенство» мужчин и женщин в СССР и странах коммунистического блока – равенство в эксплуатации.

В Украине инициативу поддержали Украинский институт национальной памяти, Меджлис крымскотатарского народа, Центр исследований освободительного движения, Национальный музей “Мемориал жертв Голодомора”, Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов “Тюрьма на Лонцкого”.

“Международный женский день имеет корни в женском рабочем движении в США в начале ХХ века. Присвоив его себе как идеологический праздник, коммунистические диктаторские режимы отмечали этот день с большим размахом. 8 марта женщинам дарили красные цветы и распивали алкоголь”, - говорится в официальном релизе Платформы, которая объединяет 55 правительственных, академических и музейных учреждений из 19 стран Европейского Союза, Украины, Молдовы, Исландии, Албании, Канады и США.

«Женщин пытали, унижали их достоинство и преследовали многими другими способами. Женщинам, которые пережили коммунистическое преследование, было значительно труднее говорить о нанесенных им травмах, чем мужчинам», - отметили инициаторы акции.

В связи с этим Европейская платформа памяти и совести призвала международное сообщество провести минуту молчания 8 марта 2017 г. в знак уважения бесчисленных миллионов женщин, чьи фундаментальные права человека были нарушены коммунистами.

Среди прочих, это были участницы украинского освободительного движения ХХ века: Леся Паевская, Екатерина Грушевская, Людмила Старицкая-Черняховская, Александра Соколовская и Людмила Фоя, Алла Горская, Владимира Крушельницкая.

Увидеть фото и биографии женщин, убитых коммунизмом, можно на сайте Платформы.

Как сообщалось, ранее Украинский институт национальной памяти в рамках предложения реформы календаря государственных праздников предложил оставить 8 марта - Международный день борьбы за права женщин - рабочим днем. Предложение направлено на возвращение этому празднику первоначального - правозащитного - значения, а не советского праздника “весны и красоты”.