Украинская ГТС транспортировала в 2 раза больше газа, чем «Северный поток-1» за все время работы обходного маршрута – данные компаний-операторов

14:02, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Украинская газотранспортная система прокачала в два раза больше транзитного российского газа в страны ЕС по сравнению с газопроводом, который проложен в обход территории нашей страны, по дну Балтийского моря - «Северный поток-1» за все время работы обходного маршрута.

Об этом свидетельствуют данные компаний-операторов украинской ГТС и «Северного потока-1» - «Укртрансгаза» и Nord Stream AG.

По информации Nord Stream AG, начиная с ноября 2011 года (начало эксплуатации первой нитки «Северного потока-1») и по 30 ноября 2017 года, по обходному маршруту было прокачано 200 млрд куб. м «голубого» топлива.

В ответ на запрос УНИАН в «Укртрансгазе» сообщили, что за этот же период Украина обеспечила транзит 400,5 млрд куб. м российского газа в Европу.

Как сообщал УНИАН, на сегодня Россия активно стремится снизить объем транзита газа через территорию Украины. Для этого российский газовый монополист «Газпром» и его партнеры ведут строительство «Турецкого потока», который проходит по дну Черного моря, а также они намерены построить «Северный поток-2».

Одна из ниток «Турецкого потока», которая будет транспортировать газ в ЕС будет иметь мощность 15,7 млрд куб. м в год. Проект «Северный поток-2» предполагает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию. Новый трубопровод планируется построить рядом с уже существующим «Северным потоком-1».

По оценкам «Нафтогаза Украины», строительство обходных маршрутов может лишить Украину доход от транзита газа, которые в 2017 году составят 3 млрд долл., а также снизит инвестиционную привлекательность ГТС. Чтобы этого не допустить, в «Нафтогазе» предложили создать консорциум (с участием европейских партнеров) по управлению украинской ГТС, а также предлагают снизить ставку тарифа на транзит российского газа после 2019 года (окончания действующего контракта с «Газпромом»). Также в «Нафтогазе» неоднократно подчеркивали, что «Газпром» не выполняет контрактные обязательства, согласно которым он обязан транспортировать через территорию Украины 110 млрд куб. м в год.