Премьер Польши призывает лидеров ЕС не переизбирать Туска на второй срок

19:53, 08 марта 2017

Киев. 8 марта. УНИАН. Премьер-министр Польши Беата Шидло в канун саммита написала письмо лидерам Европейского Союза с призывом отказаться от поддержки кандидатуры Дональда Туска на переизбрание его на пост председателя Европейского совета.

Как передает «Радио Польша», в письме содержится объяснение, почему Варшава не может поддержать кандидатуру Туска, а также почему депутат Европейского парламента Яцек Сариуш-Вольский является соответствующим кандидатом на этот пост.

Пресс-секретарь правительства Рафал Бохенек сообщил, что письмо написано в связи с будущим саммитом Европейского Союза, где должно быть принято решение по вопросу выбора главы ЕС на очередной срок полномочий, который составляет два с половиной года.

«Также очень важным аргументом, содержащимся в этом письме, является проблема, которая может возникнуть в связи с выбором кого-либо на председателя Европейского совета вопреки решению страны происхождения данного кандидата. Такая нестандартная ситуация вряд ли будет способствовать укреплению связей между членами Европейского союза», - подчеркнул он.

Шидло примет участие в саммите ЕС. Однако предварительно польский премьер планирует переговоры с европейскими лидерами, в том числе о кандидатурах на пост председателя Европейского совета.

Источник: http://www.radiopolsha.pl/6/137/Artykul/296850

Напомним, что полномочия Дональда Туска на посту председателя Европейского совета заканчиваются в мае текущего года.

Предварительно ожидается, что Туска переизберут еще на два з половиной года на саммите ЕС, который состоится 10 марта.