Профильный комитет Европарламента рассмотрит законодательный акт о предоставлении Украине безвизового режима

08:38, 09 марта 2017

Брюссель. 9 марта. УНИАН. Комитет по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам Европейского парламента рассмотрит и проголосует текст законодательного акта о предоставлении Украине безвизового режима, который был согласован в рамках межинституциональных переговоров.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующий вопрос стоит в повестке дня заседания Комитета, которое состоится сегодня.

Согласно документу, докладчик Мария Габриэль сделает представление «состояния триалога» (переговоры между Европарламентом, Советом ЕС и Мальтийским председательством в ЕС относительно предоставления Украине безвизового режима), после чего запланировано электронное голосование (в повестке дня оно записано как «возможное»).

Текст законодательного акта, который был согласован по результатам триалога, прописан в письме генерального секретариата Совета ЕС от 3 марта, который называется «Предложения для нормативного акта Европейского парламента и поправки к акту Совета №539/2001 со списком третьих стран, граждане которых обязаны иметь визу для пересечения внешних границ, и тех, граждане которых от этого требования освобождены (Украина)». Письмо отправлен на имя президента Комитета Клода Моралеса от председательствующей в Комитете постоянных представителей стран-членов ЕС (COREPER) Марлен Бонничи (посол председательствующей в ЕС Мальты), в котором она пишет, что после неформальной встречи представителей трех институтов COREPER согласовал проект компромиссного текста. Именно поэтому посол подтверждает, что в случае, если парламент примет эту позицию в первом чтении, Совет такую позицию подтвердит, и будет принят акт в соответствии с позицией ЕП.

Поэтому предлагается принять следующее решение: «В приложении I (список стран, на которые распространяется визовый режим) ссылку на Украину удалить, в приложении II (список стран с безвизовым режимом) ссылку на Украину вставить. Акт вступит в силу на двадцатый день после публикации в официальном журнале».

Ранее в комментарии УНИАН Габриэль выразила убеждение, что голосование как в рамках Комитета, так и во время пленарного заседания будет положительным, ведь для этого есть необходимое большинство голосов.