«ПриватБанк» в феврале вернул клиентам 24,3 млн грн спасенных от мошенников денег

11:45, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Национализированный «ПриватБанк» в феврале предотвратил 4,5 тыс. сомнительных операций и вернул клиентам 24,3 млн грн посредством комплекса защиты – антифрод-системы, которая автоматически определяет нехарактерные или подозрительные операции и блокирует моментальный перевод денег получателю.

Как сообщила пресс-служба банка, система спасает почти миллион гривен практически ежедневно, за прошлый год в электронных сервисах банка с помощью правил отложенного платежа было предотвращено 99% мошеннических операций.

«Система работает четко и просто, – пояснил руководитель направления внутреннего контроля и fraud-менеджмента банка Александр Соколовский. – Если клиент переводит деньги сомнительному адресату, компьютерная система определяет нетипичность такого платежа. Операция приостанавливается. При необходимости специалисты банка уточняют у отправителя актуальность перевода или оплаты, дают время для детализации информации и принятия окончательного решения. При выявлении попыток мошеннических действий или отмене оплаты деньги возвращаются на счет отправителя».

В качестве иллюстрации Соколовский привел примеры, когда одна клиентка перечислила в интернете 80 тыс. грн поставщику топлива, а другой клиент отправил двумя платежами почти 150 тыс. грн, но товара так и не дождался. «Если бы подобные операции были системными, то деньги на счет получателя поступили бы практически мгновенно. В данном случае платежи были заблокированы и после дополнительной проверки возвращены отправителям. Выяснилось, что получатели не занимались торговлей, а пытались обмануть наших клиентов», – рассказал банкир.

Как сообщал УНИАН, по информации Национального банка Украины, количество банков, получивших убытки в результате действий карточных мошенников, в 2016 году выросло до 53 с 47 годом ранее.

Количество мошеннических операций за этот период также выросло – до 94,630 тыс. с 80,5 тыс., однако сумма таких операций снизилась на 4,2 млн грн.

По оценкам НБУ, 2015 год был пиковым по объемам мошенничества, а сейчас доля мошеннических операций по отношению к общему объему транзакций по картам снижается.