Россия в заключительный день слушаний в суде ООН будет прибегать к «акробатическим упражнениям» с нормами права - Зеркаль

11:45, 09 марта 2017

Киев. 7 марта. УНИАН. Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль не исключает, что представители РФ в заключительный день слушаний в Международном суде ООН по иску Украины к России вновь будет прибегать к манипуляциям и «акробатическим упражнениям» с нормами права.

Об этом Зеркаль написала на своей странице в Facebook.

«В заключительный день слушаний в Гааге говорит Россия. Из полученных материалов мы уже видим, как будут критиковать наши вчерашние слова. Будет приведено много аргументов против решения в пользу Украины. И снова будет трудно слушать манипуляции относительно фактов и акробатические упражнения с нормами права», - заявила она.

Однако, по ее словам, не нужно легкомысленно относиться к словам российских представителей: «каждое их слово будет серьезно принято во внимание судьями. И каждое их слово направлено на усложнение принятия решения Судом».

Поэтому, отметила Зеркаль, по завершении слушаний представителей Украины ждет интенсивная работа над анализом каждого слова, которое будет сказано сегодня.

Как сообщал УНИАН, в Международном суде ООН сегодня, 9 марта, проходят заключительные слушания по делу по иску Украины к России в части возможного введения по просьбе Киева временных предупредительных мер для Москвы.

Сегодня слово для возражений украинской позиции, заявленной ранее в рамках слушаний, предоставляется России.

Напомним, 16 января 2017 года Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации во время агрессии против Украины.

В иске Украина заявила, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины.

Кроме того, Украина заявляет, что Россия нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании по дискриминации в отношении нерусских общин, которые проживают на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар.

Украина просит Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ в течение рассмотрения дела Судом по существу.

В МИД Украины ожидают, что Международный суд ООН примет решение о применении предупредительных мер в течение нескольких недель.