В Кремле заявили, что Россия признает решение Международного суда ООН в Гааге по иску Украины

11:46, 09 марта 2017

Москва. 9 марта. УНИАН. В Кремле заявили, что Россия признает решение Международного суда ООН в Гааге по иску Украины.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Российская сторона является участником этого разбирательства. Если бы Россия не признавала решение суда, то, соответственно, она бы не являлась участником этого разбирательства», - сказал Песков, отвечая на вопрос УНИАН, признает ли Россия решение Международного суда ООН по иску Украины против России.

На вопрос УНИАН, насколько реалистичным выглядят заявления представителей МИД РФ в ходе заседания суда в Гааге о том, что оружие боевики нашли в шахтах на Донбассе, Песков ответил: «Первое: Россия не является участником этого кризиса – это внутриукраинский кризис. Россия никогда не была участницей боевых действий на юго-востоке Украины. Второе: Киеву виднее, откуда могут доставать оружие представители Донбасса и где это оружие складировалось, в каких локациях накануне начала, по сути, гражданской войны».

«Идет судебный процесс, и здесь нужно действовать в тех рамках, которые предусмотрены для подобных процессов», - добавил он.

Как сообщал УНИАН, 16 января Украина подала иск в Международный суд ООН с целью привлечения РФ к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации во время агрессии против Украины.

В иске Украина заявила, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины. К самым трагическим террористическим атакам российских марионеток Киев относит сбитие самолета «Малайзийских авиалиний» рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса возле Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове.

Кроме того, Украина подчеркнула, что Россия нарушает Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании по дискриминации в отношении нерусских общин, которые проживают на оккупированной территории Крымского полуострова, в частности, сообществ этнических украинцев и крымских татар.

Украина просит Международный суд ООН ввести временные меры, направленные на предотвращение продолжения нарушений прав человека со стороны РФ на протяжении рассмотрения дела Судом по существу.

6-9 марта в Суде в Гааге проходят публичные слушания по делу «Украина против России».

7 марта представитель РФ Илья Рогачев на заседании суда назвал АТО «конфликтом, который развязала украинская власть, ее Вооруженные силы и нерегулярные батальоны против людей на востоке Украины, самоорганизованных в «ЛНР» и «ДНР», которые искали защиты от тех, кто захватил власть во время переворота».

Он добавил, что Россия не поставляет вооружение на Донбасс: «Относительно поставки вооружения, то источником поставок является бывшее вооружение советской армии, находившееся в хранилищах, которые также были расположены в шахтах и были захвачены повстанцами, или это вооружение, которое было оставлено украинской армией».