В Кремле заявили, что «были и будут» привержены обязательствам по договору о РСМД

12:24, 09 марта 2017

Москва. 9 марта. УНИАН. В Кремле заявили, что «были и будут» привержены обязательствам по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) и отвергли обвинения в нарушениях.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Россия была, остается и будет оставаться привержена всем международным обязательствам, в том числе вытекающим из договора о РСМД. Я хочу напомнить слова президента Путина о том, что зачастую Россия остается привержена международным обязательствам даже в ситуациях, когда не совсем это соответствует интересам России, иногда мы вынуждены проявлять гибкость, что мы и делаем», - заявил Песков, отвечая на просьбу прокомментировать обвинения со стороны США в нарушении Россией договора по РСМД.

«Если взять ту же ситуацию с ракетами малой и средней дальности и посмотреть, например, на территорию США - об этом сам Путин рассказывал, по-моему, это было одно из интервью, - собственно, вокруг территории США нет стран, которые могут представлять угрозу, используя ракеты малой и средней дальности», - отметил Песков.

Он добавил, что с одной стороны США граничат с Мексикой, с другой стороны - с Канадой, и угрозы ракет малой и средней дальности нет.

«В ситуации с Российской Федерацией и в ситуации с нашим евразийским геополитическим положением у нас совсем другая архитектура возможных угроз нашей безопасности. И тем не менее, Россия все равно остается привержена своим обязательствам, поэтому мы не согласны и отвергаем любые обвинения на этот счет», - заявил Песков.

Как сообщал УНИАН, 8 марта замглавы Объединенного комитета начальников штабов ВС США Пол Селва заявил, что Россия развернула баллистическую ракету наземного базирования, тем самым нарушив договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

«Система сама по себе представляет угрозу для большинства наших объектов в Европе, и мы считаем, что русские сознательно развернули ее, с целью создать угрозу для НАТО и инфраструктуры в зоне ответственности НАТО», - сказал Селва.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Согласно документу, обе стороны не могут испытывать и развертывать крылатые, а также баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности.