Россия использует ухудшение польско-украинских отношений как элемент гибридной войны - эксперт

14:17, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Россия использует ухудшение польско-украинских отношений как элемент гибридной войны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом первый вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты Олег Дубиш заявил во время заседания круглого стола по историческим вопросам в польско-украинских отношениях.

По его словам, украинские чиновники должны понимать, что в Польше политическая ситуация скоро изменится, поэтому необходимо искать взаимопонимания с нынешней властью и сосредоточиться на тех вопросах, которые объединяют две страны, в том числе экономических.

Дубиш отметил, что в 2016 году Польша для Украины была третьим-четвертым экономическим партнером, а в 2017 году Польша является одним из первых партнеров в экономическом сотрудничестве, в том числе экспорт вырос на около 26%.

"Чем больше будет экономических интересов, тем будет меньше вероятность противостояния между Украиной и Польшей", - подчеркнул Дубиш.

Он напомнил, что сегодня очень важно сотрудничество между двумя странами в оборонном секторе и энергетической отрасли.

Также Дубиш отметил, что сейчас многие украинцы работают в Польше. По его мнению, около 1 млн.

"В ближайшие пять лет Польша потребует от 3 до 5 млн рабочих", - добавил Дубиш.

Он также сообщил, что в 2016 году украинцы "перечислили из Польши 8 млрд 100 млн злотых - это более 2 млрд евро".

Кроме того, Дубиш считает, что Украине и Польше «категорически не хватает общей информационной площадки для развития отношений».

В ответ на заявления Дубиша о том, что углубление экономических отношений с Польшей сблизит две страны, заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский отметил, что этот тезис вызывает противоречивые мнения, учитывая опыт сотрудничества с Россией, которая в свое время также была крупнейшим экономическим партнером Украины .

Он считает, что власть должна искать взаимопонимание в довольно непростых исторических вопросах, и не нужно "загонять дружеские отношения между Украиной и Польшей в какую-то конфронтацию", поскольку потом будет трудно из этого выйти.

В свою очередь профессор Варшавского университета и НаУКМА Оля Гнатюк выразила мнение, что на сегодняшний день, к сожалению, исчерпала себя формула, которая применялась в отношениях между двумя странами, "прощаю и прошу прощения".

Она отметила, что сейчас уже не получится, чтобы историю оставить историкам, поскольку эти вопросы достаточно непростые. По словам Гнатюк, в этих вопросах необходима толерантность обеих сторон.

Она отметила, что в то время, когда президент Украины Петр Порошенко в 2016 году стал на колено перед памятником жертвам Волынской трагедии в Варшаве, в Украине развернулась кампания с переименованием Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры. Она считает, что это была серьезная компрометация усилий президента Украины на пути примирения с Польшей.

Как сообщал УНИАН, Украинский институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию тел поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинского памятника на кладбище в селе Грушовичи под Перемышлем (Польша).

2 ноября глава МИД Польши Витольд Ващиковски заявил, что Польша и Украина «имеют разные подходы к примирению».

7 ноября президент Польши Анджей Дуда призвал руководство Украины не назначать на высокие должности лиц с антипольскими взглядами.

10 ноября в МИД Польши заявили, что запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на территории Украины противоречит стратегическому партнерству.

Директор Украинского института национальной памяти, историк Владимир Вятрович заявил, что Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона огласит свое видение того, как будут легализованы украинские памятники на польской территории и как Польское государство будет восстанавливать уничтоженные памятники.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что Киев и Варшава должны сначала найти общие подходы в вопросе мест захоронений украинцев и поляков, а потом решать сложные вопросы.

17 ноября в Кракове состоялось заседание представителей Консультационного комитета президентов Украины и Польши.