Сенат Польши отозвал законопроект о запрете украинского и литовского национализма

12:43, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Польские сенаторы отозвали из Сейма (нижняя палата парламента) изменения в закон о запрете пропаганды коммунизма и других тоталитарных систем в названиях зданий, сооружений и объектов общественного назначения, который предусматривал расширение применения этого закона, в частности, на украинский и литовский национализм.

Как сообщает Польское радио, предложение об отзыве документа поддержали 49 сенаторов, «против» было 12, воздержались - 7.

И «за», и «против» были политики как из правящей партии «Право и справедливость», так и из оппозиционной «Гражданской платформы».

Причиной отклонения законопроекта стали предложенные в прошлом году положения о расширении применения закона на украинский и литовский национализм.

«Мы не можем позволить себе портить отношения с соседями [...] В основе этого закона было избавление от остатков коммунизма, что было очень расширено. Прошу отозвать этот новый закон из Сейма», - сказал в Сенате (верхняя палата парламента) сенатор Роберт Мамонтов из «Права и справедливости».

Ранее изменения в закон негативно оценили представители национальных меньшинств Совместной комиссии правительства и национальных и этнических меньшинств в Польше. По их мнению, эти поправки могли вызвать новую „войну памятников”, как это было в Польше в 1990-х годах, представляя, особенно на местном уровне, ненужный источник конфликтов».

Сенатский проект изменений в закон поступил в Сейм в конце октября прошлого года, после чего он был направлен в Комиссию администрации и внутренних дел и Комиссию территориального самоуправления и региональной политики.

Источник: http://www.polradio.pl/5/38/Artykul/297009