Кравчук поддерживает идею миротворцев на Донбассе, но считает такой шаг "нереальным"

14:22, 01 декабря 2017

Киев. 1 декабря. УНИАН. Президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук поддерживает идею миротворцев на Донбассе, но считает такой шаг "нереальным".

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам, отвечая на вопрос об инициативах относительно миротворцев на Донбассе.

"Я поддерживаю идею миротворцев как шаг. Не как окончательное решение вопроса, а как важный шаг. Но, собственно говоря, он нереален сегодня, потому что Россия имеет совсем другую точку зрения", - сказал Кравчук и добавил, что она совершенно не совпадает с украинской.

Кроме того, экс-президент отметил что "представитель Соединенных Штатов Америки на территории Украины не поддерживает российское предложение, а Россия не согласится с другими".

Как сообщал УНИАН, 22 августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил согласие на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Он отметил, что этот вопрос не может быть решен без прямого контакта с представителями пророссийских боевиков на Донбассе.

После этого Россия направила руководству ООН проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе.

В свою очередь 7 сентября Порошенко подчеркнул, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок границы с РФ

20 сентября Порошенко во время выступления на общих прениях 72-й сессии Генассамблеи ООН, сказал, что гибридные «миротворческие предложения» от Москвы являются ее желанием легализовать своих «марионеток» на Донбассе и заморозить конфликт навсегда. Он подчеркнул, что миротворческая миссия ООН должна быть развернута на всей территории оккупированного Донбасса, включая границу.

Также Порошенко призвал генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша направить техническую оценочную миссию в Украину, чтобы выработать варианты безопасности и политического присутствия ООН на Донбассе.

13 ноября в Белграде (Сербия) состоялась встреча Волкера и Суркова. По ее итогам американская сторона заявила, что США и РФ продолжат прилагать усилия для прекращения войны на Донбассе, несмотря на различные концепции относительно путей достижения мира.

В свою очередь Сурков сообщил, что Волкер передал ему предложения к российскому проекту резолюции Совета безопасности ООН по размещению миротворцев на Донбассе. «Детально обсудили российскую инициативу по развертыванию сил ООН в Украине. Американские друзья передали свои предложения к нашему проекту резолюции Совбеза - двадцать девять абзацев. Три из них наша делегация признала приемлемыми. Мало, конечно. Но все-таки три - не равно нулю. Лучше, чем ноль», - отметил Сурков.

Перед встречей Волкера и Суркова в Белграде издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщило, что США готовятся в ближайшие дни предложить России план размещения на Донбассе 20 тыс. иностранных миротворцев ООН.