Цивилизованный мир никогда не пойдет на компромисс с РФ по оккупированному Крыму - Климкин

13:02, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявляет, что цивилизованный мир никогда не пойдет на компромисс с Российской Федерацией в отношении оккупированного ею Крыма.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эро в Париже, которая транслировалась в эфире телеканала "112 Украина".

Климкин сообщил о начале слушаний в Международном суде Организации Объединенных Наций в Гааге относительно того, что Россия фундаментально нарушает конвенции, которые устанавливают правила цивилизованного мира. Он напомнил, что речь идет о конвенции о запрете финансирования терроризма и о запрете расовой дискриминации.

"И когда российские представители в Гааге официально, я подчеркиваю, официально говорят о том, что все эти сотни танков, сотни бронированных машин, бесконечное количество артиллерии, "Градов", ну и, конечно, все остальное просто найдено в шахтах... Над чем смеется, но это, конечно, не добрый смех, смеется весь мир. Мы понимаем, с чем мы имеем дело... Поэтому должны довести выполнение Минских договоренностей до конца и вернуть мир на Донбасс", - заявил Климкин.

"И так же для нас очень важна позиция относительно невозможности никаких компромиссов в вопросе временной оккупации Крыма. Она никогда не будет признана нашими друзьями и партнерами, поскольку это мнение и позиция всех цивилизованных стран и всех, кто разбирается в ценностях и правилах", - подчеркнул министр.

"Поэтому именно эти позиции для нас являются общефундаментальными. Именно поэтому мы имеем общую позицию в рамках "нормандского формата". "Нормандский формат" является уникальным. Он работал все эти годы, и я благодарен Франции за то, что Франция является неотъемлемой частью этих усилий", - сказал Климкин.