Лавров назвал обсуждение Украины в рамках Совета Россия-НАТО «продолжением параноидальной агрессивной политики»

13:04, 09 марта 2017

Москва. 9 марта. УНИАН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал обсуждение Украины в рамках Совета Россия-НАТО «продолжением параноидальной агрессивной политики» и против воспроизведения «проукраинских пропутчистких заявлений» в этом формате.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом он сказал на пресс-конференции с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем.

«Если каждый раз нам наши коллеги из Альянса будут говорить: да, мы соберемся в Совете Россия-НАТО, но только будем обсуждать Украину, - ну это продолжение такой параноидальной, агрессивной политики. НАТО не имеет никакого отношения к усилиям по украинскому урегулированию. И если суть этих идей заключается в том, чтобы использовать Совет Россия-НАТО для очередной конфронтации, то мы не хотим в такие игры играть», - сказал Лавров.

«Если мы будем везде Украину обсуждать, причем мы знаем, в каком ключе натовцы ее обсуждают, наверное, это не будет нас продвигать к той цели, о которой Зигмар Габриэль сейчас сказал, - лучше понимать друг друга и искать баланс интересов», - добавил он.

По его словам, в рамках Совета Россия-НАТО нужно, чтобы военные проанализировали данные о размещении сил РФ и Альянса.

«Для того, чтобы говорить, как действовать дальше, если, конечно, кто-то не хочет просто Россию обвинять, не будучи заинтересованным в нормализации обстановки, если мы хотим действительно понять, как действовать дальше, давайте сядем, пусть военные сядут и определят, у кого какие силы и средства в каких районах Европы развернуты, и тогда, я думаю, вопросов не останется», - добавил он.

Лавров также отверг утверждения о том, что «мы наращиваем непропорционально Вооруженные силы в западных регионах Российской Федерации».

«Речь должна идти не о том, чтобы голословно воспроизводить раз за разом утверждения о том, что Россия накапливает силы для каких-то походов на Запад. Это вам украинские коллеги могут рассказывать днем и ночью. Речь должна идти о том, что мы давно предложили – давайте сядем в рамках Совета Россия-НАТО, вместо того, чтобы в очередной раз воспроизводить проукраинские пропутчисткие заявления, давайте займемся тем ради чего он создавался – посмотрим на ситуацию в сфере евроатлантической безопасности. Для этого нужно положить карты и провести инвентаризацию, у кого где что развернуто, а потом сопоставить легенды учений», - сказал Лавров.

По его словам, обмен информацией об учениях НАТО и России с ее союзниками начался.