Горбатюк и адвокаты Небесной сотни призывают парламент не принимать законопроект относительно усовершенствования механизмов уголовного производства

13:24, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк и адвокаты Небесной сотни призывают парламент не принимать законопроект относительно усовершенствования механизмов уголовного производства №5610, который лоббирует генпрокурор Юрий Луценко.

Об этом Горбатюк, адвокаты, а также юристы-ученые и председатель общественной организации «Семьи героев Небесной сотни» Владимир Бондарчук заявили на круглом столе, посвященном проблемам привлечения к ответственности за преступления во время Революции достоинства бывших высокопоставленных чиновников.

Участники круглого стола уверены, что в случае принятия этого законопроекта во втором чтении результатом будет то, что фигуранты заочных досудебных расследований смогут обжаловать свое уголовное преследование в Европейском суде по правам человека, потому что законодательство, которое предлагает Луценко, на самом деле призвано облегчить работу следственным органам путем нарушения прав потенциальных фигурантов уголовных производств.

Горбатюк отметил, что законопроект №5610 заведомо нарушает как внутренние украинские законодательные нормы, в частности, и Конституцию, так и нормы международного права.

По его словам, из законопроекта должны быть устранены моменты, которые очевидно фиксируют избирательность правосудия. Речь идет о том, что нормы о заочном осуждении этот законопроект предлагает ограничить во времени.

По мнению Горбатюка, эта норма должна быть бессрочной.

Кроме того, необходимо прописать четкий перечень мероприятий по информированию лица об объявлении ему подозрения, должен быть четко зафиксирован перечень следственных действий при заочном объявлении подозрения.

Также Горбатюк считает, что необходимо предусмотреть норму повторного пересмотра уголовного производства, если лицо, которое уклоняется от следствия, в дальнейшем появится в Украине и выразит желание сотрудничать со следствием.

В свою очередь народный депутат, бывший адвокат Елена Сотник отметила, что еще одним недостатком этого законопроекта является то, что заочное осуждение и досудебное следствие распространяется на все уголовные производства независимо от тяжести инкриминируемого преступления. Другим недостатком этого законопроекта является то, что он предлагает заключать соглашения со следствием для лиц, которые подозреваются в терроризме, то есть в совершении особо тяжкого преступления.

Также Сотник отметила, что однозначно нарушает права человека норма законопроекта, которая позволяет держать человека в следственном изоляторе в течение 18 месяцев. Она считает, что эта норма прямо противоречит европейскому законодательству по правам человека, которое определяет, что пребывание в следственном изоляторе уже является наказанием, но оно применяется к лицам, вина которых еще не доказана.

Вместе с тем Сотник убеждена, что внести в парламент этот несовершенный законопроект не было инициативой самого генерального прокурора.

“Я думаю, что Юрия Луценко подставили этим законопроектом, поскольку он не является профессиональным юристом”, - сказала она.

Также против принятия законопроекта №5610 выступил и председатель общественной организации “Семьи героев Небесной сотни” Бондарчук.

Он отметил, что этот законопроект содержит нормы избирательного правосудия, что в итоге не позволит наказать виновных за преступления против участников Майдана.

В свою очередь представитель Центра политики правовых реформ Александр Банчук заявил, что единственный выход из этой ситуации - заблокировать принятие законопроекта в парламенте и срочно разработать новый документ, который не будет иметь недостатков, позволяющим в будущем избежать наказания.

С таким мнением согласились и другие участники круглого стола. Они отметили, что регламент Верховной Рады не позволяет кардинально менять уже существующий законопроект, поэтому требуется разработка и принятие нового, который бы учитывал нормы международного права и не противоречил украинскому законодательству.