Россия убеждает суд ООН, что нет никаких доказательств поставки ею оружия боевикам на Донбассе

13:37, 09 марта 2017

Гаага. 9 марта. УНИАН. РФ убеждает Международный суд ООН в том, что нет никаких доказательств поставки Россией оружия боевикам так называемых «ДНР» и «ЛНР», как и доказательств поставки системы «Бук», которым был сбит самолет рейса МН17.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, соответствующие заявления сегодня в ходе слушаний запроса Киева о введении временных мер для России сделал представитель российской стороны Сэмюэль Вордсворс.

Его выступление длилось почти час. При этом большая часть времени была посвящена тому, чтобы доказать ответственность украинской стороны за неизбирательные обстрелы, в результате которых гибли гражданские лица на Донбассе. "В соответствии с собственными доказательствами Украины, Украина сама, как минимум, причастна к неизбирательным обстрелам, приведшим к большому количеству смертей и ранений гражданских лиц", - заявил представитель российской стороны.

По его словам, именно такие обстрелы характеризуются украинской стороной как терроризм. Как отметил Вордсворс, это "очень важно", потому что в этой связи возникают вопросы.

Он также обвинил украинскую сторону в нарушении хронологии событий, в частности, вокруг Авдеевки. "Что касается событий в Авдеевке, то порядок событий был таким, что сначала Украина выдвинула свои танки в жилые массивы Авдеевки, нарушив линию соприкосновения, потом была стрельба со стороны групп «ДНР» и «ЛНР»... Срочные меры нужны, чтобы Украина отвела свои войска от жилых массивов в Авдеевке", - убеждал представитель российской стороны.

Во поводу Мариуполя и трагических событий в других местах Вордсворс заявлял, что это произошло неподалеку от украинских позиций. Так, он указал на то, что обстрел в Краматорске (февраль 2015 года) «произошел в 200-300 метрах от украинских позиций на улице Ленина».

Говоря об обвинениях со стороны украинской стороны в поставках Россией вооружения «ДНР» и «ЛНВ», Вордсворс заявил, что на эти доказательства полагаться нельзя. "Вам показали письмо от главы «ЛНР» российскому депутату Сергею Миронову, в котором он благодарил за помощь, и это вам представили в качестве доказательства финансирования терроризма", - отметил он в суде.

Представитель российской стороны также отверг обвинения в поставке системы «Бук», из которого был сбит самолет рейса МН17. "Нет никаких оснований для доказательств, чтобы очень серьезно обвинять, что Россия поставляла вооружение, зная о намерении. Тот, кто, возможно, поставлял оружие, действовал с целью обороны против военных атак со стороны украинских воздушных сил", - заявил Вордсворс.

Как сообщал УНИАН, 6 марта в Гааге в рамках иска Украины к Российской Федерации Международный суд ООН начал слушания о применении предупредительных мер.

Этот иск был подан 16 января 2017 года в Международный суд ООН с целью привлечения России к ответственности за поддержку терроризма на востоке Украины и дискриминацию этнических украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму.

В иске Украина заявила, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма путем предоставления оружия и других видов помощи незаконным вооруженным формированиям, которые совершили ряд актов терроризма на территории Украины. К самым трагическим террористическим атакам российских боевиков Киев относит сбитие самолета «Малазийских авиалиний» рейса MH17, обстрелы жилых районов Мариуполя и Краматорска, уничтожение гражданского пассажирского автобуса возле Волновахи и смертоносный взрыв во время мирного собрания в Харькове.