Высший совет правосудия продлил срок отстранения судьи Хозсуда Киева Головатюка

15:32, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Высший совет правосудия продлил срок отстранения от выполнения служебных обязанностей судье Хозяйственного суда Киева Любомиру Головатюку, который обвиняется в мошенничестве.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее постановление сегодня приняли на заседании члены ВСП.

“Высший совет правосудия принял продлить срок временного отстранения от выполнения служебных обязанностей судье Головатюку Любомиру Дмитриевичу в связи с привлечением к уголовной ответственности до 12 мая 2017 года”, - отмечается в решении Высшего совета правосудия.

Как сообщал УНИАН, по информации Высшего совета правосудия судья Головатюк подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 15 (покушение на преступление) и ч. 3 ст. 190 (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники) Уголовного кодекса Украины.

12 января генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о задержании судьи Хозяйственного суда Киева за получение от предпринимателя 16 тыс. долл. взятки.

По данным ГПУ, задержание Головатюка произошло во время получения последней части средств в сумме 10 тыс. долларов. Неправомерную выгоду судья вымогал у бизнесмена за содействие в вынесении судьями Киевского апелляционного хозяйственного суда и Высшего хозяйственного суда Украины и судебных решений в пользу предпринимателя.

Печерский районный суд Киева избрал судье Головатюку меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в размере 293 тыс. грн, позже Апелляционный суд Киева отменил решение о содержании Головатюка под стражей и увеличил размер залога до 300 тыс. грн. Прокуроры просили суд увеличить размер залога для Головатюка из установленных ранее 293 тыс. грн до 4 млн грн и оставить залог как альтернативу содержания судьи под стражей.

Защита подозреваемого утверждает, что судья Головатюк не брал никаких взяток, а дело в отношении него сфальсифицировано.