Формально Насиров не нарушил закон, занимая должность руководителя ГФС и имея двойное гражданство - эксперт

16:18, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Председатель правления общественной организации «Студия современного права» Ольга Поединок считает, что с формальной точки зрения Роман Насиров, имея гражданство других стран, не нарушил законодательство о государственной службе, когда был назначен на должность председателя Государственной фискальной службы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом эксперт заявила на пресс-конференции.

Она объяснила, что в старом законе о государственной службе, который действовал до 2016 года, к государственным служащим не было требования о наличии единственного (украинского) гражданства.

Такая норма появилась в новой редакции закона о государственной службе, принятом в 2016 году, тогда как Насиров был назначен на должность руководителя ГФС в 2015 году.

Поэтому эксперт считает, что формально, с юридической точки зрения, нельзя однозначно утверждать, что Насиров нарушил законодательство.

Также она добавила, что согласно нормам нового закона, лицу запрещается быть государственным служащим, если у него есть другое, кроме украинского, гражданство. В случае выявления такого гражданства, когда лицо уже является государственным служащим, его должны уволить.

В общем Поединок заметила, что вопрос совмещения украинского гражданства с другим или другими гражданствами только на первый взгляд является простым, поскольку бывают случаи, когда человек получает гражданство другой страны автоматически. Это может быть получение гражданства вследствие брака с гражданином другой страны. Кроме того, есть случаи, когда гражданство другая страна предоставляет без воли лица, то есть принудительно, как это было в аннексированном Крыму.

Кроме того, она добавила, что еще одной проблемой для Украины является вопрос двойного или множественного гражданства граждан Украины, которые занимают выборные должности — депутатов, в том числе, и народных депутатов.

Она отметила, что не стоит украинскому законодателю устанавливать ответственность для выборных должностей за двойное или множественное гражданство, в отличие от должностей в государственной службе, поскольку это будет рассматриваться Европейским судом по правам человека как нарушение прав граждан избирать представительную власть.

«Украинские суды используют практику Европейского суда по правам человека как источник права. Поэтому, если будет установлено такое ограничение для выборных должностей, мы можем иметь проблемы с ЕСПЧ, что мы ограничиваем права наших соотечественников избирать или быть избранными. Получается, что практика ЕСПЧ, возможно, не соответствует реалиям безопасности Украины», - отметила она.

Как сообщал УНИАН, временно отстраненный от исполнения обязанностей председателя Государственной фискальной службы Роман Насиров, подозреваемый в злоупотреблении служебным положением, имеет кроме украинского еще два гражданства - Венгрии и Великобритании.