Украина начала пятый раунд переговоров о свободной торговле с Израилем - Минэкономразвития

16:20, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Украина начала пятый раунд переговоров о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Израилем, сообщило Министерство экономического развития и торговли.

«В Тель-Авиве начался очередной пятый раунд переговоров о зоне свободной торговли с Израилем. Украинскую переговорную группу возглавляет торговый представитель Украины Наталья Микольская», - говорится в сообщении.

В свою очередь, торгпред на своей странице в Twitter отметила, что раунд переговоров будет посвящен снижению ввозных ставок и согласованию правил происхождения товаров.

«ЗСТ с Израилем: фокус на снижение ставок для товаров, правилах происхождения товаров», - отметила она.

Как сообщал УНИАН, Украина рассчитывает до конца 2017 года заключить соглашение о создании зоны свободной торговли с Израилем.

В конце января текущего года в Киеве прошел IV раунд переговоров между Украиной и Государством Израиль о заключении Соглашения о зоне свободной торговли. В рамках этого раунда стороны ставили целью достигнуть общего видения и согласовать общие подходы к торговым преференциям для сельскохозяйственных и промышленных групп товаров.

Украина рассматривает Израиль как перспективного торгового и инвестиционного партнера в таких сферах, как сельское хозяйство, энергетика, промышленность, ІТ, туризм и других. Комментируя ход переговоров, Микольская отмечала, что говорить о сроках завершения переговоров пока рано, однако налаженный диалог весьма результативен и интенсивен.

По данным Минэкономразвития, основными статьями украинского экспорта в Государство Израиль являются зерновые культуры – 44,1%, черные металлы – 26,4%, продукция пищевой промышленности – 9,8%. Основные статьи импорта из Израиля в Украину – продукция нефтехимии (41,4%), химическая продукция (17,4%), пластмассы и полимерные материалы (7,1%).