Ряд депутатов просят НАБУ открыть производство в отношении председателя Соломенского суда за дело Насирова – Лещенко

16:40, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявляет о внесении ходатайства Национального антикоррупционного бюро Украины об открытии уголовного производства в отношении председателя Соломенского райсуда Киева Людмилы Шереметьевой.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Её действия - точнее, тотальное бездействие - едва не привели к бегству Насирова», - заявил депутат и выразил надежду, что дело будет возбуждено.

Лещенко также разместил на странице скан-копию заявления на имя директора НАБУ Артема Сытника, подписанного пятью народными депутатами: самим Лещенко, членами его фракции Мустафой Найемом и Светланой Залищук, а также внефракционными Юрием Деревянко и Остапом Еднаком.

В заявлении, в частности, отмечается, что рассмотрение ходатайства об избрании Насирову меры пресечения носил срочный и неотложный характер. В то же время Шереметьева, как считают заявители, «умышленно не предприняла никаких действий для надлежащей организации работы суда». Так, по мнению депутатов, в действиях судьи усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 364 УК Украины, а именно: злоупотребление властью или служебным положением». В заявлении они просят о начале досудебного расследования в отношении судьи.

Как сообщал УНИАН, 2 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины вручили Насирову уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 364 УК Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

По версии следствия, председатель ГФС в период с мая 2015 года по март 2016 года, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой «газовой схеме», на общую сумму 2,019 млрд грн.

4 марта Соломенский районный суд Киева начал избирать Насирову меру пресечения. Судебные заседания продолжались до 7 марта. В тот день суд избрал Насирову меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней, до 30 апреля с возможностью внесения залога в размере 100 млн грн.