Рост промпроизводства демонстрирует первые признаки долгосрочного тренда восстановления экономики - эксперт

17:10, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Рост промышленного производства, зафиксированный по итогам 2016 года - впервые с 2012 года, демонстрирует первые признаки того, что в стране выстраивается новая модель экономики, способной к долгосрочному развитию. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook отметил экономист, представитель Стратегической группы советников при правительстве Украины Павел Кухта.

«Возвращение к росту промышленного производства, после такого длительного периода спада - хороший сигнал. Ещё рано говорить о восстановлении конкурентоспособности или построении экономики, способной долгосрочно устойчиво развиваться, но первые признаки движения в этом направлении начинают появляться», - отметил Кухта.

Как сообщал УНИАН, по данным Минэкономразвития, рост промышленного производства в Украине в 2016 году составил 2,4%, а сведенный индекс производства превысил 4%. При этом в январе рост промпроизводства продолжился и составил 5,6%, что превысило прогнозы правительства на этот период. Наибольший рост наблюдался в производстве резиновых и пластмассовых изделий, неметаллической минеральной продукции из-за высокой инвестиционной активности в этом сегменте, а также в машиностроении - благодаря диверсификации рынков сбыта и увеличения внутреннего спроса.