Гройсман предлагает создать в Украине площадку торговли углем и сформировать максимально прозрачные условия работы рынка электроэнергии

17:31, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предлагает создать в Украине площадку для торговли углем, а также сформировать максимально прозрачные условия функционирования рынка электроэнергии. Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом Гройсман сказал в ходе встречи с экспертами энергетического рынка.

По мнению главы правительства, крайне важно сегодня заложить основы энергетической независимости, достичь которой Украина могла бы уже к 2020 году. И в этом контексте, подчеркнул премьер, весьма важным является не только утвержденная правительством концепция развития газодобывающей отрасли, но также реформирование других секторов энергетики.

«Нам нужна четкая стратегия наведения порядка в сфере содержания шахт, внедрения прозрачного рынка угля, решения проблемы импорта электроэнергии. Нужно выстроить работу по продаже угля. У нас есть идея создания площадки, на которой мы получили бы максимально публичные торги углем. Такую работу мы в правительстве проводим сейчас»,- сказал глава правительства, добавив, что в ближайшее время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик представит стратегию развития шахт.

Гройсман также напомнил, что финансирование угольной отрасли в текущем году запланировано на уровне 1,8 млрд грн.

«Думаю, что реструктуризация шахт, новые механизмы торговли углем и импорта электроэнергии сделают положительную историю», - сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, Гройсман озвучил идею создания угольной биржи в феврале текущего года в связи с резким сокращением угольных запасов, спровоцированным блокадой, организованной на Донбассе и остановившей поставки топлива из неподконтрольной правительству зоны на украинские предприятия теплокоммунэнерго и металлургии.

Кабмин принял ряд тактических решений, включая введение режима экономии угля, а также порядка перемещения угля через линию разграничения, однако блокады это не сняло.

Под угрозой остается надежное энергоснабжение некоторых отраслей промышленности, в частности, металлургии, и потребителей минимум 9 областей страны.