Начальник патрульной полиции Ужгорода и Мукачево утверждает, что в обращении полицейских речь не шла о недоверии ему

17:35, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Начальник Управления патрульной полиции Ужгорода и Мукачево Юрий Марценишин утверждает, что в обращении патрульных полицейских к председателю Закарпатской областной государственной администрации Геннадию Москалю и начальнику Департамента патрульной полиции Евгению Жукову речь не шла о выражении ему недоверия.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил в эфире канала «112».

Марценишин отметил, что 73 патрульных полицейских подписались под обращением. По его словам, после общения с патрульными оказалось, что «по инициативе нескольких патрульных был начат сбор подписей в поддержку патрульных, в отношении которых на сегодняшний день проводятся служебные расследования и решается вопрос о привлечении их к дисциплинарной ответственности».

«О том, что какое-то недоверие ко мне, как руководителю, - об этом речь не шла», - заявил он и добавил, что некоторые патрульные уже хотят отозвать свои подписи.

Отвечая на вопрос о том, что Марценишин во время совещаний якобы использует ненормативную лексику, он сказал, что речь идет о одной ситуации с брифингом после празднования годовщины запуска патрульной полиции. «Этому брифингу предшествовали некоторые события. Одна из рот праздновала годовщину в некоторых развлекательных заведениях и там не совсем корректно себя повела. Была ситуация, жаловались представители заведения на наших представителей», - сказал он, добавив, что было повреждено имущество.

Марценишин отметил, что по этому поводу имел разговор с представителями этой роты. «Это для меня обидно, я признаю, что это позорный поступок, недопустимо. Но это все было сказано исключительно на эмоциях», - пояснил он и добавил, что «как мужчина с мужчиной» пытался объяснить командиру роты о недопустимости создания подобных ситуаций новой патрульной полицией.

На уточнение о проверке возможных нарушений со стороны руководства полиции, Марценишин сообщил, что Департамент патрульной полиции будет выяснять обстоятельства, общаться с патрульными. «По результатам этой проверки будет принято соответствующее решение и будет соответствующее реагирование. Какое - время покажет», - сказал он.

Марценишин также сообщил, что ни министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, ни руководитель Национальной полиции Украины Сергей Князев с ним по поводу этой ситуации пока не общались.

Как сообщал УНИАН, председатель Закарпатской ОГА Москаль обратился к Авакову и Князеву с просьбой сменить руководство патрульной полиции Ужгорода и Мукачева.

Согласно сообщению, на сайте Закарпатской ОГА 73 патрульных полицейских написали председателю ОГА коллективное обращение. «Со стороны руководства управления патрульной полиции в Ужгороде и Мукачево, а именно: начальника управления майора полиции Юрия Марценишина и заместителя начальника управления капитана полиции Валерия Наймана имеют место многочисленные нарушения законодательства, дисциплинарного устава, унижения чести и достоинства сотрудников, подавление морально-психологического климата коллектива, предвзятое отношение к некоторым сотрудникам и пр.», - говорится в обращении.

Правоохранители подчеркивают, что данная ситуация негативно влияет на работу и подрывает авторитет патрульной полиции.

Учитывая изложенное, они отмечают, что выражают недоверие руководству и просят прислать комиссию «для урегулирования сложившейся ситуации, для недопущения негативных последствий».

«Я неоднократно подчеркивал, что, кроме скандалов, никакой пользы от новой патрульной полиции на Закарпатье нет. Из-за плохого руководства патрульная полиция полностью завалила работу, как свидетельствуют показатели, количество ДТП и преступлений за время её работы не то что уменьшилась, а многократно возросло», - прокомментировал обращение Москаль.

Он добавил, что направил обращение Авакову и уже имел разговор с Князевым о необходимости безотлагательного реагирования на факты, приведенные коллективом управления патрульной полиции.