Правительство Украины разрабатывает модель пенсионной реформы совместно с МВФ - представитель Фонда

17:42, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Правительство Украины разрабатывает модель пенсионной реформы совместно с ключевым кредитором Международным валютным фондом, сообщил в ходе брифинга в Вашингтоне глава Департамента внешних связей Фонда Джерри Райс.

«Мы понимаем те вызовы, с которыми столкнулась сегодня Украина. Наша цель, цель всей программы реформ (утвержденной в марте 2015 года - УНИАН) - помочь правительству и гражданам преодолеть все сложности и вернуть страну на путь развития и экономического роста, - сказал Райс. - В этом контексте мы считаем, что пенсионная реформа очень важна для того, чтобы укрепить пенсионную систему, чтобы обеспечить большие пенсии. Власти Украины согласны с этим. Мы вместе работаем над моделью приемлемой пенсионной реформы», - сказал Райс.

Проведение пенсионной реформы является частью программы реформ, одобренной МВФ для Украины в марте 2015 года. Ключевой задачей реформы должно стать установление справедливого размера пенсионных выплат с одновременным сокращением дефицита бюджета Пенсионного фонда, который на текущий момент превышает 140 млрд грн. Механизм достижения этих целей сейчас обсуждается. В то же время, он не предполагает обязательного повышения пенсионного возраста. По расчетам правительства, выполнить задачу по сокращению дефицита ПФ можно путем детенизации зарплат и роста числа плательщиков единого социального взноса - ключевого источника наполнения бюджета Пенсионного фонда. В этой связи Кабмин рассчитывает значительно сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда уже в 2017 году, а к 2024 году выйти на полностью бездефицитный бюджет ПФ.