МВФ приветствует достижение соглашения по Третьему пересмотру программы реформ - представитель Фонда

17:44, 09 марта 2017

Киев. 9 марта. УНИАН. Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд приветствует достижение соглашения по Третьему пересмотру программы реформ с властями Украины и рассчитывает на дальнейшее сотрудничество, сказал в ходе брифинга в Вашингтоне глава департамента внешних связей Фонда Джерри Райс.

«Мы были рады сообщить о том, что согласовали Третий пересмотр программы. Если вы обратите внимание на историю отношений с Украиной, это, пожалуй, впервые, когда мы так далеко продвинулись в выполнении наших совместных программ», - сказал Райс.

Как сообщал УНИАН, Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF) в объеме 17,5 млрд долл. в сентябре 2016 года - после более чем годового перерыва. По этой программе наша страна получила три кредитных транша общим объемом 7,62 млрд долл. До конца 2016 года Украина рассчитывала получить четвертый транш в размере 1 млрд долл. и выполнила для этого ключевые условия, а именно - приняла госбюджет на 2017 год и провела национализацию крупнейшего в стране банка «ПриватБанк». Вместе с тем заседание Совета директоров по украинскому вопросу и выделение денег все время откладывалось.

В начале марта Украина и МВФ согласовали обновленный Меморандум о сотрудничестве. Как отмечал премьер-министр Украины Владимир Гройсман, ключевыми рекомендациями Международного валютного фонда к Украине будут проведение пенсионной реформы и введение оборота земель. Причем, в рамках пенсионной реформы Украина не брала на себя обязательств повышать пенсионный возраст.

Как ожидается, заседание Совета директоров МВФ по вопросу выделения нашей стране очередного кредитного транша и дальнейшего плана реформ состоится 20 марта.