Конституционный суд Южной Кореи подтвердил импичмент президента

08:53, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. Конституционный суд Южной Кореи поддержал импичмент президента страны Пак Кын Хе, которая оказалась в центре коррупционного скандала.

Как сообщает Русская служба ВВС, за импичмент проголосовали все восемь судей.

Конституционный суд признал вину Пак Кын Хе в том, что она позволила своей близкой подруге и советнику Чхве Сун Силь влиять на государственную политику и покрывала ее коррупционную деятельность.

Это решение означает, что Пак Кын Хе будет немедленно отстранена от власти и может быть подвергнута уголовному преследованию по обвинениям в коррупции. В течение ближайших 60 дней в Южной Корее должны пройти внеочередные президентские выборы.

Южнокорейский парламент в декабре проголосовал за импичмент Пак Кын Хе, однако формально она оставалась президентом.

Как известно, скандал вокруг Пак Кын Хе и Чхве Сун Силь разгорелся после того, как журналисты одного из кабельных каналов нашли в мусорном баке отеля планшет с секретными документами, среди которых были тексты речей президента. Позже она призналась, что в первые годы на посту советовалась со своей подругой Чхве Сун Силь при подготовке к выступлениям и в нарушение конституции допустила ее к секретным документам, и принесла извинения гражданам страны.

После этого по Южной Корее прокатилась волна протестов, участники которых требовали отставки главы государства.

Источник: http://www.bbc.com/russian/news-39227355