Президент МККК обратился к сторонам конфликта на Донбассе с предложениями относительно идентификации пропавших без вести лиц

09:22, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер обратился ко всем сторонам конфликта на Донбассе с предложениями относительно проведения идентификации пропавших без вести лиц и ожидает, что эти предложения в ближайшее время начнут реализовываться.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, МККК готов налаживать контакты с обеих сторон линии разграничения на Донбассе по вопросу поиска лиц, которые считаются пропавшими без вести.

"Я обратился с предложениями ко всем сторонам относительно того, как перейти быстрее и лучше к идентификации пропавших без вести лиц. И я четко заявил, что МККК готов и в дальнейшем способствовать налаживанию контактов между людьми вдоль линии фронта и улучшить возможность для передвижения вдоль линии фронта для гражданских лиц", - отметил Маурер.

Также президент МККК отметил, что в конце своего визита в Украину, который включал посещение Донбасса, он осторожен относительно того, будут ли в конечном итоге определенные положительные результаты. По его убеждению, в ближайшие дни и недели станет ясно, будут ли достигнуты конкретные результаты по итогам его встреч, как с представителями украинской власти, так и с представителями боевиков. По его словам, это касается позитивных сигналов, которые он получил от всех сторон. В частности, Маурер подчеркнул, что речь идет о том, сможет ли МККК расширить поле своей деятельности с точки зрения возможности посещения лиц, содержащихся в неволе в результате конфликта. Вместе с тем он ожидает, что Красный Крест станет посредником между сторонами по осуществлению поиска пропавших без вести лиц.

Президент МККК заявил, что Красный Крест готов делать больше, и продолжит сотрудничать со всеми сторонами для того, чтобы убедиться, что сторонами предпринимаются конкретные шаги.