Кабмин завершает расчет необходимых объемов импорта антрацита, все решения будут приняты до конца марта – вице-премьер Кистион

10:31, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. Кабинет министров Украины завершает расчет необходимых объемов импорта угля марки «А» (антрацит) и к концу марта примет все необходимые решения в этой сфере. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

«Провели еженедельное традиционное совещание по вопросам энергетики. Угольная блокада Донбасса продолжается, и запасы антрацита у нас, к сожалению, постепенно уменьшаются. Вместе с тем, мы уже практически вышли на финальный вариант расчетов для обеспечения импорта угля марки «А». Окончательное решение НКРЭКУ совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины примет в конце месяца», - сообщил Кистион.

Он также обратил внимание, что предстоящие решения очень непростые.

«Из-за бездумной, вредной для Украины деятельности «блокадников» нам, к сожалению, приходится принимать неприятные решения, которые негативно повлияют на рядовых украинцев, на производство и бизнес», - написал вице-премьер.

Как сообщал УНИАН, Минэнергоугля уже разрабатывает откорректированный баланс производства электроэнергии, который учтет все потребности страны.

Украина из-за боевых действий на востоке страны испытывает значительный дефицит угля, в первую очередь энергетического (антрацита), добыча которого сконцентрирована в Донецкой и Луганской областях, в районах, подконтрольных боевикам. Дефицит угля сказывается на работе электростанций, которые вынуждены снижать производственные мощности. Для стабильной работы энергосистемы ранее дефицитный антрацит импортировался из ЮАР. Особо остро встал вопрос снабжения углем тепловой генерации после начала блокады поставок угольной продукции из зоны АТО, которая началась в конце января 2017 года.