Оккупанты на Донбассе продолжают принуждать местное население к получению «паспортов» «ДНР» - Тымчук

11:02, 10 марта 2017

Киев. 10 марта. УНИАН. Оккупанты на Донбассе продолжают принуждать местное население к получению так называемых «паспортов» «ДНР».

Об этом на своей странице в Facebook написал координатор группы «Информационное сопротивление», народный депутат Дмитрий Тымчук.

«В «ДНР» продолжается масштабная кампания по принуждению населения к получению «паспортов ДНР», - отметил он.

Так, по словам Тымчука, работники «миграционной службы ДНР» распространяют среди населения пенсионного возраста информацию о том, что лица, которые не имеют «паспорта гражданина ДНР», не будут иметь права на оформление наследства для своих родственников, и в случае их смерти имущество умершего будет передано в собственность «республики».

Кроме того, добавил он, в Дебальцево среди сотрудников бюджетной сферы распространяют информацию, что с апреля заработную плату будут получать только лица, имеющие «паспорт гражданина ДНР» на карточку «Центрального республиканского банка ДНР».

Как сообщал УНИАН, 18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в России «документов», «выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, которые проживают на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей, до политического урегулирования ситуации в этих районах».

Президент Украины Петр Порошенко назвал это решение очередным доказательством российской оккупации и нарушением международного права.

В свою очередь в Кремле заявили, что признание «паспортов, выданных боевиками «ДНР» и «ЛНР», не нарушает Минские соглашения, указ Путина издан из «гуманитарных соображений», поскольку Украина «блокирует ОРДЛО», и люди не могут оформить паспорта и другие документы.