Кабмин готов принять необходимые решения в отношении «Сбербанка России» в случае подтверждения информации о финансировании терроризма – Гройсман (дополненная)

11:57, 10 марта 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 10 марта. УНИАН. Кабинет министров Украины готов принять все зависящие от него решения в отношении работающего в Украине банка «Сбербанк России» в случае, если подтвердиться информация о финансировании через этот банк так называемых народных республик «ЛНР» и «ДНР», признанных террористическими организациями. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе заседания правительства.

Вопрос о возможных санкциях в отношении «Сбербанка России» поднял министр внутренних дел Арсен Аваков, напомнив о заявлении руководства банка касательно возможности приема паспортов граждан «ЛНР» и «ДНР». Аваков призвал Кабмин обратиться в Национальный банк Украины и Совет национальной безопасности и обороны с предложением ввести санкции против этого банка.

«Я разговаривал с президентом и главой НБУ. Работа (по проверке информации – УНИАН) ведется. Если подтвердится, то НБУ и СНБО примут все решения, и они будут адекватными. То, что нужно будет от правительства, – тут мы все едины, мы отреагируем на эти вещи», – заверил Гройсман.

Как сообщал УНИАН, 7 марта в российских СМИ появилась информация о том, что российский «Сбербанк» готов к обслуживанию в своих отделениях на территории РФ клиентов, которые предъявляют «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР», руководствуясь соответствующим указом президента России о признании этих псевдодокументов.

Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Национальный банк отреагировать на заявление российского «Сбербанка» о начале приема фейковых документов «ЛНР/ДНР» и прекратить его деятельность в Украине.

В Национальном банке по запросу УНИАН сообщили, что банковские учреждения, работающие в Украине, во время обслуживания клиентов не имеют права принимать у граждан «паспорта» так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Также в НБУ заявили, что в случае подтверждения информации о приеме «Сбербанком России» во время обслуживания клиентов паспортов непризнанных «ДНР» и «ЛНР» регулятор будет инициировать санкции Совета национальной безопасности и обороны к соответствующему дочернему банку в Украине.

Вместе с тем, сам «Сбербанк России», ключевым владельцем которого является центральный банк Российской Федерации, заявил о строгом соблюдении в своей работе международного законодательства и законодательства Украины.